Учёные из Мангеймского университета в Германии выяснили, что «тёплый» запах окружающей среды – корицы или кедра – может уменьшить аппетит, снизить тягу к нездоровым и высококалорийным закускам и, таким образом, помочь в потере веса. Научная работа опубликована в Journal of Experimental Psychology.
Известно, что человек меньше ест в тёплое время года, а в холодное – компенсирует при помощи еды разницу между температурами тела и окружающей среды. Исследователи на основе тестов на добровольцах присвоили «температуру» определённым запахам. Так, большинство участников эксперимента посчитали ароматы эвкалипта и лаванды холодными, а кедра и корицы – более тёплыми.
Затем испытуемые подвергались воздействию «тёплого» или «холодного» запаха (температура окружающей среды всегда поддерживалась постоянной). Оказалось, что людям хочется снизить потребление высококалорийной пищи, когда они чувствуют ароматы кедра и корицы. То есть запах влияет на пищевое поведение, пишет издание Heilpraxisnet.
По мнению учёных, результаты исследования могут быть интересны не только людям, желающим похудеть. Рестораны и индустрия здравоохранения также могут извлечь из этого пользу.