пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жир на животе увеличивает риск повторного инфаркта

Жир на животе увеличивает риск повторного инфаркта

Люди, перенёсшие инфаркт миокарда, рискуют вновь попасть в больницу из-за скопления жира в брюшной области. Учёные из Каролинского института в Стокгольме обнаружили связь между абдоминальным ожирением и риском повторного инфаркта или инсульта. Исследование опубликовано в Европейском журнале профилактической кардиологии, пишет MedicalXpress.

В эксперименте экспертов из Швеции приняли участие 22 000 пациентов, перенёсших первый сердечный приступ. В ходе обследования врачи изучили связь между абдоминальным ожирением (измеряется по окружности талии) и риском повторяющихся сердечно-сосудистых заболеваний. За участниками наблюдали почти четыре года. При этом большинство пациентов – 78% мужчин и 90% женщин – страдали абдоминальным ожирением (окружность талии больше 94 сантиметров для мужчин и больше 80 сантиметров для женщин).

Оказалось, что обхват талии является более важным маркером повторяющихся инфарктов, чем общее ожирение. «Причина, по которой абдоминальное ожирение очень часто встречается у пациентов с первым сердечным приступом, заключается в том, что оно тесно связано с состояниями, ускоряющими закупорку артерий вследствие атеросклероза. Они включают повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину (диабет), а также повышенный уровень липидов в крови», – пояснил автор исследования доктор Хани Мохаммади.

Чтобы снизить риск повторного инфаркта или инсульта, специалисты рекомендуют уменьшить окружность талии. Для этого нужно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, выполнять физические упражнения.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.