Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые очень полезны, однако они могут повлиять на действие лекарств и привести к опасным последствиям.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть, когда вещества из цитрусовых мешают определённым ферментам, которые обеспечивают расщепление лекарства в организме. В результате принимаемое средство может оставаться в организме слишком короткий или, наоборот, длинный период времени. Таким образом, препарат может либо не принести желаемого эффекта, либо подняться до опасного уровня, пишет Heilpraxisnet.
«Не воспринимайте эти взаимодействия легкомысленно», – предостерегает диетолог Клиники Майо Екатерина Зерацкая. Некоторые из них могут вызвать потенциально опасные проблемы со здоровьем. Список лекарств, с которыми могут взаимодействовать цитрусовые, длинный. Это препараты, которые борются с инфекцией, снижают уровень холестерина, лечат гипертонию, проблемы с сердцем, предотвращают отторжение органов, снимают беспокойство, минимизируют укачивание, уменьшают кашель, а также гормональные препараты и обезболивающие.
Немецкий фонд сердца подтверждает опасное сочетание грейпфрута и лекарств и приводит в пример случай с 29-летним мужчиной. Он ежедневно пил грейпфрутовый сок и лечил аллергический насморк препаратом Терфенадин. Из-за сока концентрация активного ингредиента увеличилась в 30 раз, что привело к ухудшению кровообращения. Мужчина умер через несколько часов.