При неправильном питании человек становится более восприимчивым к кишечным заболеваниям. Некоторые продукты способствуют размножению плохих бактерий и сдерживанию хороших. Немецкий врач из клиники Helios Krefeld Томас Фрилинг перечислил полезные и вредные для кишечника продукты.
Эксперт советует избегать сахар, плохие жиры (маргарин, майонез, сало), а также вяленые, копчёные и сильно обработанные колбасы. Все эти продукты негативно влияют на здоровье кишечника, пишет Focus Online.
Полезными являются следующие продукты и блюда:
- бананы: они содержат много инулина. Это волокно оказывает благотворное влияние на рост противовоспалительных кишечных бактерий;
- рыба: содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они усиливают выработку слизи и рост клеток и, таким образом, улучшают защитную функцию;
- фруктовая каша: речь идёт о веществах, которые разбухают в кишечнике. Они питают слизистую оболочку;
- картофель в мундире: в процессе охлаждения образуется устойчивый крахмал, который разлагается на масляную кислоту. Она снабжает клетки кишечника энергией и тем самым стимулирует рост слизистой оболочки кишечника;
- чёрный хлеб: он содержит важные волокна и ценные углеводы.