Немецкое общество питания рекомендует употреблять около 400 граммов овощей в день. Однако не все уделяют этому большое внимание. Эксперты перечислили признаки, которые указывают на то, что человеку в рационе не хватает овощей:
1. Быстро появляются синяки
Если у человека часто появляются синяки, то это может быть признаком дефицита витамина С. Он важен для многих защитных функций организма, поэтому лучше регулярно употреблять цитрусовые, брокколи и много перца.
2. Чувство постоянной усталости
Когда организму не хватает витаминов группы В, человек чувствует усталость, истощение и испытывает трудности с концентрацией внимания. Для восстановления витаминного баланса подходят бобовые, такие как фасоль и чечевица, а также спаржа и тёмные листовые овощи.
3. Стресс
Стресс практически стал частью повседневной жизни. Однако то, как мы относимся к своему телу и какие продукты едим, влияет на нашу реакцию на стресс, пишет немецкое издание Freundin. При витаминном дефиците организм более подвержен внутренним воспалениям, которые могут проявляться, например, в виде расстройства желудка. Помогают в этом случае антиоксидантные продукты: тёмные ягоды, помидоры, авокадо, морковь и лук.
4. Мышечные спазмы
Мышечные спазмы могут быть признаком дефицита калия. Лучшими его источниками являются бобовые, морковь, кольраби, тыква и перец, а также все виды капусты, из фруктов – абрикосы и бананы.
5. Постоянный голод
Как фрукты, так и овощи богаты клетчаткой, которая надолго даёт чувство насыщения и хороша для пищеварения. Однако те, кто ест мало овощей, имеют больший аппетит и склонны к поеданию сладкого.
Между тем наиболее очевидным признаком того, что человек ест слишком мало овощей, является отсутствие разнообразия цветов на тарелке. В идеале при приёме каждого основного блюда она должна быть наполовину покрыта зелёными овощами – таким образом вы обеспечите оптимальный запас витаминов и минералов.