Нехватка витамина В12 в организме может негативно сказаться на здоровье. Это единственный витамин, который не содержится в овощах и фруктах.
Витамин В12 участвует в обновлении клеток и формировании крови, стабилизирует ДНК, поддерживает белковый и жировой обмен, превращает неблагоприятный гомоцистеин в менее вредный метионин. Гомоцистеин – это аминокислота, которая повреждает сосуды, способствует атеросклерозу, а также связана с развитием инфарктов и инсультов.
Признаки дефицита витамина В12 очень разные – от всех симптомов анемии до проблем с концентрацией внимания, головокружения, мышечной слабости, неврологических расстройств и повреждения нервов, таких как невропатия с нарушениями чувствительности в ногах. Это повреждение нерва может быть необратимым, если дефицит витаминов сохраняется в течение длительного времени. Недостаток В12 связан и с повышенным риском развития деменции, в частности, болезни Альцгеймера.
Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Поэтому вегетарианцам советуют компенсировать дефицит В12 соответствующими пищевыми добавками, пишет Focus Online.