Команда американских учёных из Гарвардской школы выяснила, какие продукты положительно влияют на работу мозга. Они проанализировали данные крупномасштабного опроса, который проводился с 1986 по 2002 год.
В этот период почти 28 000 человек заполняли анкету по своему рациону питания. Спустя годы специалисты сравнили эту информацию с психическим состоянием участников.
Оказалось, что большое количество овощей и фруктов способствует улучшению памяти и мышления. В частности, у людей, которые ежедневно потребляли три чашки фруктов и шесть чашек овощей, риск распада мозга был на 34% ниже по сравнению с добровольцами, употреблявших только две чашки овощей и половину чашки фруктов в день.
Положительно на мозг влияют помидоры, листовой салат, перец, дыня и клубника. Неожиданным для исследователей было то, что апельсиновый сок также показал положительный эффект. При ежедневном употреблении он снижает риск распада мозга на 47%. Вероятно, всё дело в каротиноидах, пишет Focus Online.
Интересно, эффект овощей и апельсинового сока проявлялся независимо от того, насколько спортивными были испытуемые, много ли они курили, употребляли алкоголь или имели избыточный вес. Когда исследователи учли эти факторы, положительный эффект фруктов оказался несколько слабее.