Ученые из Китая во главе с Юхуа Ваном из Цзилиньского сельскохозяйственного университета обнаружили способ восстановления печени после повреждений из-за употребления алкоголя, сообщает «РИА Новости».
Отмечается, что длительное воздействие алкоголя на организм – это одна из главных причин развития хронических заболеваний печени, например, цирроза, стеатоза, рака печени и жировой болезни печени. Китайские специалисты провели ряд исследований на мышах и выяснили, что содержащиеся во многих кисломолочных продуктах бактерии Lactobacillus rhamnosus могут устранять связанные с длительным потреблением спиртного повреждения печени.
По словам ученых, этот вид лактобактерий содержится в таких продуктах, как кефир, йогурт, ряженка, творог, простокваша, сыры мягких сортов и сметана, а также в пробиотиках. Сообщается, что Lactobacillus rhamnosus устраняют в организме алкогольный дисбактериоз и уменьшают накопление в печени жира и ее воспаление.