суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

К концу этого века мировой океан может потерять 4% кислорода

К концу этого века мировой океан может потерять 4% кислорода

К концу этого века мировой океан из-за проблем глобального потепления и загрязнения может потерять до 4% кислорода. Это, в свою очередь, приведет к нарушению биобаланса. Об этом говорится в докладе Международного союза охраны природы и природных ресурсов. 

Последствия потери 3-4% кислорода окажутся губительными для многих представителей морской фауны, но будут способствовать размножению морских обитателей, которые могут довольствоваться небольшим его количеством, например, медуз и некоторых видов кальмаров. Особенно чувствительными к уменьшению кислорода видами ученые назвали тунец, акулу и марлин. 

Основная часть потерь кислорода будет приходиться на верхний слой вод в 1 000 метров, который обычно отличается разнообразием и обилием видов. Особенно уязвимыми станут те районы мирового океана, которые богаты пищей для морских обитателей. Они дают питание примерно пятой части всех рыб. В итоге изменение биобаланса в мировом океане существенно скажется на сотнях миллионов людей. 

Среди причин, ведущих к потери кислорода в водах мирового океана, названы сброс нечистот в прибрежные воды, отходов аквакультуры, попадание удобрений. Это все приводит к чрезмерному росту водорослей, поглощающих дополнительное количество кислорода.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.