Здоровый образ жизни может значительно снизить риск сердечного приступа. Центральную роль в этом играет питание. Диета должна быть средиземноморской или азиатской, обязательно с большим количеством овощей, рыбы и хороших масел. Некоторые продукты положительно влияют на артериальное давление, уровень липидов в крови и воспалительные процессы в организме – это факторы, которые могут поставить сердце под угрозу.
Врачи назвали 12 лучших продуктов для здоровья сердца. Их польза научно доказана, пишет немецкое издание Focus Online.
1. Зеленые листовые овощи
Шпинат, мангольд, листовой салат и капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К, улучшающим функцию сосудов. Кроме того, содержащиеся в овощах нитраты оказались эффективными антигипертензивными средствами. Оценка восьми исследований показала снижение риска сердечного приступа на 16% при обильном потреблении зеленых овощей.
2. Цельные зерна
Пищевая клетчатка снижает нежелательный холестерин ЛПНП, что делает сосуды гибкими и проницаемыми. Ученые обнаружили, что три порции продуктов из цельного зерна в день могут снизить сердечный риск на 22%.
3. Ягоды
Богатые антиоксидантами земляника, малина, ежевика или черника – прекрасный перекус для защиты сердца. Различные исследования показали, что потребление ягод положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень холестерина ЛПНП и воспалительные процессы.
4. Жирная рыба
Жирные кислоты омега-3 в лососе и другой жирной рыбе защищают сердце от инфаркта, в частности, снижают артериальное давление и уровень липидов в крови. Но для этого нужно готовить от двух до четырех рыбных блюд в неделю. Хороший эффект имеют и капсулы с рыбьим жиром.
5. Орехи и миндаль
Грецкие орехи, в частности, являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Одна горстка орехов в день может снизить факторы риска сердечных заболеваний: холестерин ЛПНП, высокое артериальное давление и окислительный клеточный стресс. Миндаль, который содержит много клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот в дополнение к ценным питательным веществам, снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший».
6. Бобовые
Фасоль, горох и чечевица являются полезными не только для поддержания нормального уровня сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Они оказывают положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14%.
7. Оливковое масло
Согласно ежегодному рейтингу US News, масло является основой средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире. Антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты оливок защищают сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла в рационе, тем ниже риск смерти от болезней сердца.
8. Помидоры
Растительное вещество ликопин, содержащееся в томатах, оказывает антиоксидантное действие и тем самым противодействует скрытым воспалительным процессам в организме. Хороший запас ликопина способствует поддержанию уровня хорошего холестерина ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.
9. Авокадо
Плод имеет плохой экологический баланс, но является полезным для сердца – содержит мононенасыщенные жирные кислоты и калий. Авокадо обеспечивает здоровый уровень холестерина и артериальное давление.
10. Чеснок
Чеснок сравним с обычным лекарственным средством. Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, артериальное давление и предотвращает образование тромбов.
11. Зеленый чай
Он ускоряет сжигание жира, улучшает чувствительность к инсулину, а также предотвращает образование сосудистых отложений и снижает артериальное давление.
12. Темный шоколад
Исследования показали, что потребление шоколада снижает риск кальцификации сосудов на 32%. Кроме того, у любителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у людей, которые никогда не едят шоколад.
Также врачи рекомендуют отказаться от красного мяса и содержащих трансжиры продуктов.