С возрастом у людей меняются потребности в питательных веществах. Поэтому в 20, 40 и 60 лет нужно питаться по-разному. Диетологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассказали, на что следует обратить внимание при выборе продуктов.
От 20 до 40 лет
У молодых людей высокий уровень метаболизма, то есть организм потребляет наибольшее количество калорий даже без физической активности. В этом возрасте многие люди могут есть все, и не толстеть. До 30 лет важно нарастить мышцы, укрепить кости и соединительные ткани, сообщает Focus Online.
40 лет
С этого возраста обмен веществ начинает замедляться, неизменный рацион питания теперь отражается на животе и бедрах. Нужно употреблять больше овощей и фруктов насыщенных цветов, зерновых и небольшую порцию красного мяса.
От 50 до 60 лет
Это опасный возраст для появления сердечно-сосудистых проблем и диабета второго типа. Важно составить диету, которая поддержит стабильный уровень сахара в крови и предотвратит отложения в сосудах. В рационе должно быть мало холестерина, много клетчатки и мало углеводов (много овощей, немного животного жира и продуктов из белой муки, безалкогольные напитки без сахара, орехи, рыба, нежирные молочные продукты).
70+
С возрастом происходят различные физиологические и психологические изменения, непосредственно влияющие на потребность в питании. Вкусовые рецепторы и аппетит ослабевают, организм может хуже усваивать и потреблять витамины и минералы. С возрастом пищеварительные соки в желудке меняются, что снижает усвоение железа, кальция, витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты.
Пожилым людям нужно меньше калорий, чем молодым, но не меньше питательных веществ. Белок снова становится важным: он может задержать потерю мышц в пожилом возрасте, особенно в сочетании с силовыми тренировками.