четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили причины развития неизлечимого рака

Ученые выяснили причины развития неизлечимого рака

Группа ученых обнаружила механизм, который делает раковые опухоли невосприимчивыми к химиотерапии. Об этом сообщает издание MedicalXpress.

Исследователи изучили устойчивость клеток к ферроптозу – процессу, при котором они разрушаются из-за окисления липидов в составе мембраны. В дальнейшем многие формы рака вырабатывают механизмы для блокировки ферроптоза и не поддаются лечению, пишет RT.

Причиной этого является фермент глутатионперксидаза-4 (GPX4), который действует в качестве антиоксиданта и блокирует окисление липидов. Несмотря на блокирующие действия GPX4 препаратов, лечение не приносит никакого эффекта. Ученым удалось выявить новое соединение, которое блокирует ферроптоз. Это молекула FSP1, которая спасает раковые клетки от окисления. Исследователи заключили, что для предотвращения антиоксидантного действия нужно лекарство, которое будет подавлять NMT. Благодаря этому появится возможность лечить тяжелые формы рака, не подающиеся лечению.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.