Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,61 +0,61
73,95 +0,73
вторник, 20 августа 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Житель Башкирии разработал «транспортное» приложение для смартфона

Житель Башкирии разработал «транспортное» приложение для смартфона

Житель села Прибельский Кармаскалинского района Азат Насыров разработал «транспортное» приложение для смартфона. Теперь сельчанам стало намного удобнее бронировать билеты на автобус, следующий маршрутом «Уфа – Прибельский».

Из населенного пункта до города и обратно ездит несколько рейсовых автобусов с раннего утра до позднего вечера. Можно прийти на остановку и при наличии мест сразу же уехать домой. Но зачастую свободных мест остается мало или вообще не бывает: многие местные жители работают в Уфе, и для них это единственный способ добраться до города. Поэтому пассажиры звонят водителю, с которым хотят уехать, и бронируют место. Но для этого нужно знать, у кого и в какое время рейс.

В 2017 году Азат решил облегчить жизнь себе, да и своим землякам. «Идея создать данное приложение появилась довольно спонтанно, а возникла в связи с тем, что было совсем неудобно заказывать билеты: сначала нужно выбрать время поездки, разобраться, какой водитель работает в данное время, затем необходимо было найти номер данного водителя. Это не совсем быстро, так как нужно либо держать в уме номер водителя, либо хранить в контактах, либо носить с собой визитку с расписанием маршрутов. Будучи студентом, я частенько ездил по выходным домой, в Прибельский, и постоянно сталкивался с данной проблемой. Создание приложения заменило бы все эти неудобства простеньким алгоритмом заказа: выбор маршрута, определение удобного для себя времени поездки и заказ места с помощью звонка либо смс», – рассказал 23-летний парень корреспонденту UfacityNews.ru.

По словам Азата, на разработку у него ушло всего несколько дней – у него уже был опыт разработки подобных приложений под систему android, да и приложение само по себе было простым. «В этом году решил переработать интерфейс, сделать более удобным и приятным внешне», – говорит он.

Сейчас Азат учится в магистратуре УГАТУ на факультете информатики и робототехники и планирует в будущем также делать полезные приложения. На вопрос продвигал ли он свою разработку среди местных жителей, он ответил, что активно не продвигал, в основном советовал его друзьям и знакомым. Тем не менее, те, кто пользуется приложением, отмечают, что оно действительно очень удобное – теперь не нужно тратить кучу времени на поиск телефона водителя нужного маршрута.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии проверят работу электросирен

В Башкирии с 20 по 22 августа будет проводиться проверка системы централизованного оповещения гражданской обороны. В это время будут поочередно включаться электросирены и громкоговорители.

Мэр Уфы поручил объяснить перевозчикам принцип работы карты «Алга»

На оперативке в администрации Уфы Ульфаи Мустафин спросил начальника Управления транспорта и связи Ильдара Юланова о выполнении поставленной ему задачи – проехать на городском транспорте по определенному маршруту.

Главврач одной из больниц Башкирии рассказал, как пьяный пациент довел его сотрудника до увольнения

Главный врач белорецкой клинической больницы Евгений Кустов заступился за подчиненного, на которого пьяный пациент устроил травлю в социальных сетях. Глава медучреждения отметил, что оскорбления пошли даже в адрес семьи медика.

Специалисты озвучили самые пьющие города и районы Башкирии

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора назвали самые пьющие города и районы Башкирии. За семь месяцев 2019 года показатель алкогольных отравлений составил 19,3 на 100 тысяч населения. По сравнению с прошлым годом статистика улучшилась (за январь-июль 2018 года – 24,4).

«Мы когда-нибудь наведём порядок в нашем институте развития образования?» – Радий Хабиров недоволен работой Института развития образования Башкирии

Врио главы Башкирии Радий Хабиров устроил разнос во время проведения Августовской конференции по поводу работы Института развития образования РБ.