Спелые и качественные плоды клубники можно выбрать, опираясь на несколько простых рекомендаций, сообщает Роспотребнадзор.
Ягоды клубники должны быть сухими без признаков гниения. Цвет – однородным и насыщенным. Листики чашечки ягоды должны быть зелеными, без признаков увядания. Поверхность ягод должна быть упругой, блестящей, гладкой, без вмятин и повреждений. Запах – насыщенным и ягодным.
В ведомстве рекомендуют покупать ровно столько клубники, сколько можно съесть за несколько дней, ведь у этой ягоды короткий срок хранения. При желании клубнику можно заморозить.
Перед употреблением клубнику нужно тщательно промыть – в подавляющем большинстве плоды клубники загрязнены землей. Немытые ягоды могут стать причиной кишечных и паразитарных инфекций. Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением.
Если вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (столовая ложка яблочного или виноградного уксуса на литр), то можно увеличить их срок хранения в холодильнике.