Сейчас в Уфе
+17°C
Ufameteo.ru
среда, 5 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Томские учёные придумали полезные для здоровья татуировки

Томские учёные придумали полезные для здоровья татуировки

Электронные татуировки, собирающие данные о состоянии организма человека, придумали в Томском политехническом университете. По сути такая татуировка – нательный сенсор. В мире уже есть аналоги, но у томской разработки есть свои особенности. 

Татуировка печатается лазером и наносится на тело. Конструкция может оставаться на коже в течение суток и считывать данные о работе сердца, определять уровень кислорода в крови и измерять ряд других показателей. Разработчики уверяют, что такая татуировка даст более точную информацию, чем фитнес-браслет. 

В качестве материала для татуировки ученые использовали диоксид графена и графен, модифицированный диозониевыми солями. Эти материалы не опасны для человека и удобны в обработке. 

Помимо татуировки по этому же принципу ученые создали сенсор изгиба, сенсор дыхания и сенсор температуры. Разработчики планируют расширить линейку сенсоров и далее совершенствовать их. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Средняя стоимость новой легковушки в России выросла на 8,9%

Средняя стоимость новой легковушки в России по итогам первого полугодия 2020 года выросла на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 1,676 млн рублей. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». 

Онколог оценил возможность развития в России рака из-за исследований коронавируса

Специалист-онколог, замдиректора по медицинской части Петербургского городского онкологического центра Виталий Егоренков рассказал в интервью REGNUM, грозит ли развитием рака массовое проведение компьютерной томографии (КТ) для диагностики заболевания коронавирусом гражданам России. 

Простой способ определить тяжесть коронавируса открыли японские учёные

Японские учёные рассказали, что выявили новый простой способ, как определить при помощи анализа мочи, будет ли коронавирус вызывать тяжёлую форму заболевания, сообщает «Профиль» со ссылкой на телеканал NHK.

Диетологи рассказали, кому нельзя есть огурцы

Огурцы, как и любые другие сырые овощи, стоит убрать из рациона в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом в интервью «Аргументы и факты» заявила Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов.

Жителям России назвали грозящие лишним весом напитки

Газировка, сок и квас имеют много сахара, что нагружает поджелудочную железу и грозит лишним весом. Об этом жителей России предупредила врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова в беседе с «Комсомольской правдой».

Российский вирусолог раскрыл процесс создания вакцины от коронавируса

Кандидат биологических наук, вирусолог, генетик, заведующий Лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков рассказал в интервью РБК, что подход к созданию вакцины от COVID-19 может быть разным, так как сами вакцины бывают не только вирусными, но и инактивированными. 

О невозможности уничтожить коронавирус высказался глава ВОЗ

О том, что лекарства, способного полностью уничтожить коронавирусную инфекцию, не существует, рассказал руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. 

Вспышки коронавируса может спровоцировать возвращение россиян с курортов

О том, что к увеличению случаев COVID-19 в сентябре может привести несоблюдение мер профилактики, прежде всего на курортах России, в интервью «Известиям» рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.