Американские ученые из Мичиганского университета изучили работу нейронов аппетита при помощи методов оптогенетики. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые решили выяснить, как именно разные виды нейронов влияют на аппетит животных. Для этого был проведен эксперимент на мышах. В мембрану нервных клеток, обладающих анорексигенными (подавляющими аппетит) и орексигенными (возбуждающими аппетит) свойствами, были внедрены светочувствительные рецепторы опсины. Ученые использовали каналродопсин-2 (ChR2) - возбуждающий опсин, который активируется под воздействием света с длиной волны 470 нанометра.
В ходе опытов выяснилось, что снижение аппетита происходит при активации анорексигенных нейронов. А в случае селективной активации и анорексигенных, и орексигенных нейронов аппетит, наоборот, улучшается.
Результаты проведенной учеными работы говорят о том, что для эффективного контроля аппетита на клеточном уровне необходимо использовать не ингибирование орексигенных нейронов, а активацию нейронов анорексигенных.