Употребление небольшого количества насекомых в пищу принесет пользу. Об этом заявили ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне (США). По их словам, те же сверчки поддержат рост полезных бактерий и уменьшат воспаление в организме, сообщает издание Scientific Reports.
Насекомые являются источником белка, витаминов, минералов и полезных жиров. Их употребляет в пищу более 2 млрд человек. Продукт, ранее употреблявшийся в азиатских странах, начал набирать популярность в США. Ученые рассматривают его в качестве альтернативы мясу.
Для того, чтобы доказать пользу насекомых, ученые провели клинические испытания. В своих тестах они использовали сверчков. Это насекомое содержит волокна хитина – вещества, которое улучшает работу организма, служит источником полезных бактерий и способствует росту пробиотиков.
В эксперименте участвовало 20 добровольцев – мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Часть добровольцев употребляла обычный завтрак, вторая часть – завтрак с содержанием 25 граммов перемолотых сверчков. Через две недели группы поменялись местами.
В итоге ученые обнаружили, что в анализах добровольцев увеличилось содержание метаболического фермента, что говорит об укреплении здоровья кишечника. В крови участников снизилось содержание воспалительного белка TNF-альфа. У всех участников возросло количество полезных бактерий, в том числе пробиотика Bifidobacterium animalis, связанного с улучшенной функцией ЖКТ. Такой пробиотик добавляют в популярные йогурты.
Ученые планируют продолжить исследования и выяснить, какие компоненты сверчков помогли улучшить здоровье добровольцев.