В стартап по созданию мяса в условиях лаборатории вложились фармацевтический гигант Merck и европейский мясокомбинат Bell Food Group. Сумма инвестиций в проект под названием Mosa Meat составила 8,8 млрд долларов США.
Как рассказали разработчики, производство первого бургера обошлось им в 300 тысяч долларов, сообщает Business Insider.
За счет привлеченных инвестиций Mosa Meat планирует усовершенствовать существующую технологию: построить первое экспериментальное производство мяса в пробирке и удешевить весь процесс.
Первую котлету для бургера, созданную в лаборатории, разработчики представили в 2013 году. Причем если ее производство стоило 330 тысяч долларов, то в дальнейшем себестоимость такой же котлеты составит порядка 10 долларов.
Мясо из пробирки поможет минимизировать вред от парникового эффекта, возникающего во время производство мяса и других продуктов животного происхождения, уверены ученые.
Производство мяса и других продуктов животного происхождения вносит больший вклад в развитие парникового эффекта, чем автомобили. Выращивание мяса в пробирке минимизирует этот вред, и у Mosa Meat давно есть конкуренты на рынке. Это Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat, Hampton Creek, Wild Type и другие стартапы.