пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: громкость музыки в кафе влияет на выбор блюд

Ученые: громкость музыки в кафе влияет на выбор блюд

Чем громче играет музыка в заведении общепита, тем более вредные и калорийные  продукты выбирают его посетители. К такому выводу пришла группа ученых из Швеции и США. 

Соответствующий эксперимент исследователи провели в одном из кафе Стокгольма. По словам работников кафе, комфортный уровень громкости находится между 50 и 75 децибел, соответствующих разговорной речи и максимальной громкости работы стиральной машины. 
 
Ученые решили поставить два опыта. В первый день в кафе играла музыка на громкости 55 децибел, во второй – 70 децибел. Плейлист был неизменен, в него вошли популярные песни, джаз и блюз. Блюда меню ученые разделили на полезные, нейтральные и вредные. 

В день, когда музыка звучала тихо, 32% посетителей выбрали полезные блюда, а 42%  – вредные. В «громкий день» полезную еду заказали лишь 25% посетителей, тогда как вредную – 52%. 

Вторым экспериментом стала серия опросов в тишине, при тихой и громкой музыке. У участников опросов в конце спрашивали о блюде, которое они хотели бы съесть: фруктовый салат или шоколадный торт. Мнение участников опроса в тишине разделилось поровну. Фрукты выбрали  86 % и 56% участников «тихого» и «громкого» опросов соответственно. 

Желание употреблять здоровую пищу при проигрывании тихой музыки ученые объясняют тем, что она действует успокаивающе.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.