пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: мировое потепление повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Ученые: мировое потепление повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Глобальное потепление существенно скажется на устойчивости бактерий к антибиотикам: они станут сильнее. Ученые из США и Канады пришли к такому выводу в результате экспериментов и призывают использовать свой опыт при прогнозировании, сообщает издание Nature Climate Change.

Бактерии становятся резистентными к антибиотикам в результате естественного отбора. Причем получить устойчивость бактерии могут не только по наследству от удачно мутировавших потомков, но и благодаря организмам, которые находились в контакте с супербактериями. 

Свой эксперимент ученые провели с бактериями Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера, возбудитель пневмонии) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, возбудитель как легких кожных инфекций, так и смертельно опасных заболеваний). При повышении локальной температуры увеличилось распространение устойчивых штаммов. Повышение температуры на 10 градусов Цельсия привело к росту устойчивых штаммов для кишечной палочки на 4,2%, для палочки Фридлендера на 2,2% и для золотистого стафилококка на 3,6%. 

Также ученые выявили зависимость резистентности бактерий от плотности населения. Так, каждые 10 000 человек на квадратную милю увеличивали устойчивость Escherichia coli на 3% и Klebsiella pneumoniae на 6%.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.