Специалисты Роскачества закупили хлебобулочные изделия в регионах ПФО и провели исследования. Всего было проверено 33 торговых марки, две из них – башкирского производителя.
Так, при производстве батона марки «Восход» (из магазина на проспекте Октября) использовалось мало жира и много сахара. Для выпечки была взята мука первого сорта, но по стандарту производитель должен был использовать высший сорт. Из достоинств батона эксперты отметили отсутствие консервантов, пестицидов, плесени, красителей, хорошую пористость и эластичный мякиш.
Ещё одна марка – «Уфимский хлебозавод № 7». Специалисты выявили повышенную кислотность батона. Видимо, производитель использовал несвежую муку или нарушил технологию изготовления. Кроме того, в нём мало жира, много сахара, а мука гораздо низкого сорта, чем было заявлено в маркировке. Из плюсов – в изделии нет консервантов, улучшителей муки, пестицидов и красителей.