Сейчас в Уфе
+23°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,90 +0,47
73,13 −0,11
четверг, 19 июля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как правильно настроить ребёнка на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ? – 5 простых советов уфимского психолога

Как правильно настроить ребёнка на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ? – 5 простых советов уфимского психолога

До сдачи выпускных экзаменов – ОГЭ и ЕГЭ – осталась всего пара месяцев, а напряжение с каждым днём растёт. Переживают дети, их родители и учителя. Как справиться с нервами? Какие слова подобрать, чтобы настроить школьника на рабочую обстановку и внушить ему веру в себя? Об этом ИА UfacityNews.ru рассказала педагог-психолог МБУ Школа №55 Ирина Пиксаева.

- Ирина Александровна, расскажите, с кем чаще приходится работать – с девятиклассниками или одиннадцатиклассниками?
- Как правило, ко мне обращаются родители одиннадцатиклассников. Родителей девятиклассников больше волнует вопрос куда пойдут учиться их дети – в ПТУ, колледж или же в десятый класс – или как избежать ЕГЭ. А мамы и папы старшеклассников обращаются по поводу того, как подготовить к ЕГЭ самого ребёнка. Я провожу родительские собрания, обязательно разговариваю с учителями.

- С кем сложнее – с мальчиками или девочками?
- Знаете, все по-разному концентрируются. Чаще всего с девочками бывает хуже. Потому что они приходят на экзамен, смотрят, вот у них внимание поплыло, и они не могут сконцентрироваться на заданиях. Хотя у меня были ситуации, когда мы и мальчиков выводили с экзамена, потому что они не могли собраться. Каждый год такие ситуации случаются. Как правило, это «тревожные» дети. Там, где много ожиданий родителей или им просто не помогли вовремя собраться.

- Некоторые школьники, приходя на урок к репетитору, говорят: «Мне это не надо, я хожу на занятия только потому что мама хочет». Как быть с такими детьми?
- Создание мотивации – это ведь длительный процесс. Нужно встречаться и с родителями ученика. Это такой третичный союз: родители, ребёнок и педагог. Если же совсем нет мотивации, то вряд ли что-то может помочь. А если всё-таки можно сдвинуть эту глыбу, то это ежедневная работа, ежедневная вера в ребёнка, когда родитель говорит ему: «Ты можешь, у тебя всё получится». Самые простые слова ребёнок должен каждый день слышать.

А вот с учителями сложнее. Это, наверно, самый сложный пласт работы, потому что кто-то ведь сразу же ставит на школьнике крест: у него не получается – значит, не получится. Этих учителей не сдвинуть. Я давно работаю в школе и замечаю, что если администрация требует, чтобы учитель так себя не вёл, то он подчиняется, но в душе у него всё равно остаётся убеждение в том, что ребёнок не сможет. Если же учителя идут на контакт, то разъяснительные беседы помогают.

Репетитору же намного проще. Правда, есть такие, которые обещают родителям золотые горы, и они им платят деньги. Я думаю, что в данной ситуации надо быть очень честным. Нужно сказать, что осталось очень мало времени для того, чтобы подготовить ребёнка к экзаменам. Конечно, если сам ребёнок хочет, то можно чего-то добиться. Но если до экзаменов осталось два месяца, а большой пласт математики или русского языка не пройден, подготовить его нереально, даже если заниматься каждый день. Поэтому здесь надо честно говорить: «Всё, что я могу сделать, я сделаю, выложусь по полной. А сколько вы возьмёте, будет зависеть от вас».

Также Ирина Пиксаева дала несколько простых советов по подготовке детей к выпускным экзаменам.

1. Чернила. Есть такой момент: на уроках дети пишут синими чернилами, а на экзаменах нужно писать чёрными. Я обязательно рекомендую педагогам, родителям, чтобы дети заранее перешли на чёрные чернила. Просто для того, чтобы визуально привыкнуть, увидеть свои ошибки, свои недочёты.

2. Режим работы. Родителям, как правило, я говорю о создании условий для успешной сдачи экзаменов. Например, нужно знать особенности мышления, работоспособности ребёнка. Для этого надо определить, кто он вообще – сова или жаворонок. У нас дети все разные, и часы подготовки к экзаменам будут у всех различаться. Допустим, жаворонки всегда будут утром энергичны, а вечером без толку с ними заниматься, совы – наоборот. Поэтому сложные темы всегда надо изучать в часы подъёма, их нужно хорошо знать. Для этого, конечно, надо понаблюдать за своим ребёнком.

Кроме того, после 40-50 минут занятий обязательно нужно делать перерыв 10-15 минут, чтобы отключиться абсолютно от всего. В последний день перед экзаменом никогда не учатся – это заблаговременная подготовка.

3. Питание. Очень много времени уделяю питанию, говорю о том, что занятия очень продолжительные, ребёнок готовится на протяжении длительного времени, поэтому всё, что стимулирует работу головного мозга, должно быть. Булочки, рыба, творог, курага, орехи – от этого они не потолстеют. А на экзамены с собой нужно брать воду и шоколадку, потому что глюкоза стимулирует мозговую деятельность, и ребёнку, когда он активно занимается или готовится к экзаменам, это просто необходимо.

4. Музыка. Часто родители задают вопросы по поводу того, что их дети готовятся в наушниках. Я тогда говорю: «Пожалуйста, не ругайтесь, просто приучите своего ребёнка слушать музыку без слов. Тогда всё будет хорошо».

5. Вера и любовь. В ребёнка прежде всего надо верить. И нужно эту веру показывать не в последний момент, а на протяжении многих лет. Самое простое правило – безоговорочно любить своего ребёнка. Каждый, кто сдаёт экзамен, независимо от результата постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации. Если они провалились – вдохнуть полной грудью и идти дальше. Ведь экзамен – это не конец жизни. Его можно пересдать. Ничего страшного не произойдёт, мир не рухнет, если ваш ребёнок получит не ту оценку, на которую вы рассчитывали. Значит, у вас есть возможность потрудиться ещё.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии детскую игровую зону одного из торговых центров признали небезопасной

Прокуратура Салавата проверила соблюдение правил пожарной безопасности в торговых центрах города. В результате специалисты выявили нарушения в торгово-бытовом комплексе «Дом быта Аструм».