четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые придумали, как бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

 Ученые придумали, как бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Группа китайских, американских и сингапурских ученых разработала  вещество с антимикробными свойствами, которое сможет бороться с бактериями, устойчивыми к большинству антибиотиков. Это нетоксичный разлагающийся полимер с гуанидиновыми функциональными группами, пишет издание «N+1».

Исследователи обеспокоены распространением устойчивости бактерий к антибиотикам полимиксинам, которые используют только тогда, когда другие перестают работать. Альтернатива антибиотикам – антимикробные пептиды и полимеры. Они обладают положительным зарядом, который при связи с отрицательно заряженной мембраной бактерии разрушает последнюю. 

Минус новой технологии состоит в том, что антимикробные пептиды токсичны, то есть не разлагаются и могут накапливаться в организме. К тому же, они дороги в производстве и их активность пока не изучена. 

Новая разработка – поликарбонатный полимер с гуанидиновыми функциональными группами – разлагается, и его уже успели опробовать на грызунах.  Исследователи проверили активность разработки на культурах пяти устойчивых патогенах. В итоге вещество уничтожило 99-100% бактерий. Так же выяснилось, что бактерии не вырабатывают устойчивости к полимеру, а его эффективная дозировка сравнима с количеством антибиотиков. 

 

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.