пятница, 20 сентября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жительница Уфы похудела на 30 килограммов и рассказала, как ей это удалось

Уфимка Диана Гараева смогла за несколько месяцев сбросить 30 килограммов и улучшить свое здоровье. Как ей это удалось, девушка рассказала корреспонденту UfacityNews.ru.

- Расскажи, с чего начался твой путь к похудению, почему ты вообще решила похудеть?

- Изначально у меня не было как таковой цели – похудеть, я лишь хотела улучшить состояние своего здоровья. Некоторое время я наблюдаюсь у кардиолога и эндокринолога, так как в декабре прошлого года вдруг начались проблемы с сердцем: одышка, высокое давление, тяжело ходить, боль в ногах и суставах... И вот в феврале этого года на очередном приеме эндокринолог после взвешивания произнес роковые слова: «Ваш вес – 105 килограммов». У меня был шок: во-первых, на предыдущем приеме, в октябре, мой вес был 99, и уже тогда это была критическая цифра. Получается, что с октября я поправилась на шесть килограммов. Во-вторых, когда врач посмотрел результаты моих анализов на сахар и на толерантность к глюкозе, вынес суровый вердикт: «Инсулинорезистентность, преддиабет» и предупредил, что если я не изменю свой образ жизни, то уже в этом году у меня может развиться сахарный диабет. Я очень сильно испугалась, для меня диагноз «диабет» звучит как приговор. Эндокринолог сказал, что я еще могу успеть запрыгнуть в последний вагон и предотвратить развитие тяжелой болезни, посоветовал снизить вес, изменить пищевые привычки, тренироваться, постепенно снижать уровень сахара в крови, прописал специальную диету.

Из кабинета врача я вышла в полном потрясении. Как-то многовато болячек, подумала я, для моего пока еще не старого возраста (а мне сейчас 37).

С того значимого для меня дня, с 22 февраля, в моем рационе нет ни грамма сладкого и мучного. Это правило я очень строго соблюдаю, настолько строго, что сама от себя не ожидала.

- Как ты сбрасываешь вес, есть ли какие-то тренировки? Какой у тебя рацион?

- Исключив из рациона мучное и сладкое, за первую неделю я похудела на два-три килограмма. Потом я пошла к мануальному терапевту, врачу восточной медицины. Он провел пульсовую диагностику, считал психологическое состояние (по первому образованию он психолог). И рассказал про меня такие вещи, которые знаю только я (в том числе и то, что я хотела бы забыть). Сказал, что будет меня вести на пути к оздоровлению. Его рекомендации были более строгими, чем назначение эндокринолога: он велел исключить из рациона молочные продукты, картошку, рис, ограничить потребление мяса. Сказал, что надо есть только три раза в день без всяких перекусов. Все эти рекомендации я тоже строго соблюдаю. К нему я хожу раз в неделю, и он помогает мне контролировать пищевое поведение, делает массаж, скульптурируя тело, благодаря чему при потере веса у меня нет проблем с кожей, проводит иглоукалывание... Я ему очень благодарна. Так в первый месяц моего здорового рациона и сеансов массажа я потеряла 10 килограммов.

Сейчас знакомые спрашивают, как мне удалось так похудеть, конечно же, все это замечают, некоторых это даже шокирует. Я отвечаю, что изменила питание. А когда пытаются узнать, как я отказалась от сладкого, я даже не знаю, что ответить, ведь никаких секретов нет – просто берешь и не ешь, берешь и правильно питаешься. Для меня сейчас это так же естественно, как раньше есть сладости. Ведь лишний вес у меня появился не просто так – я всегда была ужасной сладкоежкой.

Сейчас в моем рационе преобладают мясо, рыба, овощи (тушеные, запеченные, в виде супа), бобовые, фрукты. Вместо колбасных изделий – запекаю в фольге мясо. Из круп ем гречку, чечевицу, перловку, овсянку на воде, но ею тоже не злоупотребляю. На десерт я ем детское питание без сахара, зеленые яблоки, грейпфруты, любые ягоды, персики. Но это все только вместе с едой, не как перекус. Макароны мне нельзя, но я нашла им хорошую альтернативу – макароны из гречневой крупы. В общем, я очень даже вкусно питаюсь и совсем не чувствую себя несчастной.

Что касается тренировок, то я с детства абсолютно не спортивный человек – терпеть не могу спорт и фитнес. Но зато всегда любила плавать и ходить пешком. Врачи советовали мне много ходить, и я хожу: сначала было по 30 минут непрерывной быстрой ходьбы в день, постепенно дошла до часу, и так каждый день. В жару я много плавала в наших водоемах, а осенью планирую посещать бассейн.

- Планируешь ли худеть дальше?

Сейчас мой вес колеблется в пределах 73-75 килограммов, пока я планирую похудеть до 67. В юности я весила меньше 60 килограммов, мне еще есть к чему стремиться, поэтому в будущее смотрю с оптимизмом: я настоящая – это та, с весом 58 килограммов. Я не успокаиваюсь и иду дальше, но ничего специально для этого не делаю, живу, как живу, вес уходит сам благодаря прогулкам, питанию и массажу. Эндокринолог сказал, что, когда я дойду до своего нормального веса, то, если и дальше буду придерживаться такого режима, с ним уже и останусь. Главное – понимание, что теперь такой режим питания – мой образ жизни. И это понимание у меня есть.

- Есть ли у тебя какие-то трудности, насколько все легко идет?

Первые две недели мне было очень плохо без сладкого, ведь я, повторюсь, всю свою жизнь была жуткой сладкоежкой. Каждый день по пути на работу я покупала плитку молочного шоколада, беляш или пиццу, конфетки, печенье и пакет сливок. В течение дня пила много кофе со всякими вкусняшками, а придя домой завершала день приемом калорийной пищи. Сейчас же я смотрю на торты и пирожные, как на яд, и мне их даже не хочется: достаточно лишь представить, какой вред они могут нанести моему организму. Меня словно запрограммировали на правильный образ мыслей.

Бывает, конечно, захочется фастфуд или пиццу – думаю, все дело в ароматах, разносящихся повсеместно из точек быстрого питания. Но я сразу представляю, какую тяжесть они вызывают в моем желудке, и желание пропадает. Недавно мы ездили с мужем по магазинам, я проголодалась, а из маленького киоска заманчиво пахло чебуреками. Я купила себе этот чебурек, съела начинку, а тесто отдала мужу.

Не всегда получается строго соблюдать режим ходьбы – например, засижусь на работе, а до дома надо добраться быстрее. Хоть я и редко пропускаю ходьбу, но порой такое случается. А еще бывает, что совсем не хочется выходить из дома, лень. Что делать? Брать и идти, через «не могу».

- Сейчас тебя что-то беспокоит в состоянии здоровья? Неприятные симптомы исчезли?

- Конечно, организм восстановился еще не полностью, но практически все главные причины для беспокойства ушли: уровень сахара теперь в пределах нормы, ушла одышка, тахикардия, давление не беспокоит, я легко прохожу большие расстояния, не боясь повредить суставы.

- Что тебя вдохновляет?

Я сама себя вдохновляю. Вернее, вдохновляет меня мое новое внутреннее состояние, ощущение новой, помолодевшей меня, ощущение легкости. Появилась уверенность в себе и даже несколько изменилась манера поведения, походка. Мне захотелось больше ухаживать за собой, красиво одеваться, я стала увлеченно читать статьи про моду и здоровый образ жизни. Вдохновляют заинтересованные мужские взгляды, чего скрывать, со мной вновь начали знакомиться на улице. Вдохновляют все эти перемены. Вдохновляюсь тем, какой красивой я могу быть, вдохновляюсь своим природным естеством.

- Как окружающие отреагировали на твои успехи?

Поначалу некоторые друзья не верили в меня, посмеивались над тем, как я отказываюсь от сладостей. Одна подруга постоянно предлагала сладкое: куда бы мы ни пошли, она все время предлагала, пыталась угостить, словно проверяла на прочность. Это нисколько не уменьшало моего намерения, а очень выводило из себя. Но вообще мое окружение очень хорошо реагировало на перемены во мне.

Получается, что 30 килограммов я сбросила за полгода. Мое возвращение на работу из летнего отпуска было эффектным, несмотря на то что уже перед выходом в отпуск я была значительно постройневшая – на тот момент я сбросила 24 килограмма и выглядела довольно-таки сносно. За месяц отпуска я сбросила еще 6 килограммов – казалось бы, не так много, но почему-то именно сейчас меня практически каждый знакомый стал спрашивать, каким образом мне удалось так похудеть. Столько комплиментов, сколько сейчас, я не получала никогда в жизни. Меня это немного смущало, но в целом было очень приятно. Только один человек на работе мне сказал: «Диана, ужас, ты так похудела, что с тобой случилось? Ты заболела? В старом весе ты нам больше нравилась». Я сначала обиделась, а потом успокоилась и улыбнулась, ведь ото всех я получаю только одобрение и поддержку.

Теперь я искренне радуюсь, что могу носить ту одежду, которая мне нравится, а не ту, что подошла по размеру. А ведь я уже начинала одеваться в специализированных магазинах для людей с размером 56 и выше! Мне еще есть, к чему стремиться, но вот то ощущение уверенности, которую дала мне потеря веса, это очень круто. Одна фотомодель сказала: «Никакая еда в мире не сравнится с ощущением того, что ты стройная». Раньше я ее не понимала, а теперь согласна с ней на все сто.