Известно, что определенные комбинации продуктов дают больше пользы, чем при употреблении их по отдельности.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfacityNews.ru сообщила, что комбинирование продуктов может не только улучшить их вкусовые качества, но также может способствовать лучшему усвоению питательных веществ, повышать энергетический уровень и поддерживать оптимальное здоровье.
Врач привела несколько примеров полезных комбинаций продуктов и дала рекомендации по их употреблению в течение дня:
1. Железо и витамин С: железо из растительных источников (например, шпинат) лучше усваивается организмом при совместном употреблении с продуктами, богатыми витамином С (например, с болгарским перцем или апельсинами).
2. Кальций и витамин D: витамин D улучшает усвоение кальция, содержащегося в молочных продуктах. Поэтому употребление нежирного йогурта с добавлением витамина D или прием солнечных ванн поможет лучше усваивать кальций.
3. Жиры и липорастворимые витамины: витамины A, D, E и K являются липорастворимыми, поэтому для их лучшего усвоения их следует употреблять с источниками здоровых жиров, например, добавляя оливковое масло к зеленому салату.
4. Комплексные углеводы и белки – идеальная комбинация для постоянной энергии и удовлетворенности. Например: овсяная каша с орехами или куриная грудка с коричневым рисом.
Днем лучше всего употреблять:
- комплексные углеводы (цельнозерновой хлеб, бобовые, коричневый рис) обеспечат вас энергией на весь день;
- белки (курица, рыба, тофу) помогут поддерживать чувство сытости и обеспечат энергией;
- свежие овощи и фрукты обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Вечером лучше потреблять:
- легкоусвояемые белки (например, творог или йогурт) способствуют восстановлению организма во время сна.
Ранее UfacityNews.ru писал, что уфимский гастроэнтеролог назвала пять категорий людей, которым не следует есть арбузы.