воскресенье, 16 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Помощь уже рядом: Как устроены «поезда здоровья» в Башкирии и кто приходит проверить свое здоровье?

Помощь уже рядом: Как устроены «поезда здоровья» в Башкирии и кто приходит проверить свое здоровье?

Шестой год подряд жители малых населенных пунктов Башкирии могут совершенно бесплатно, без записи пройти диспансеризацию и обратиться к узкопрофильным специалистам, не выезжая в райцентр. К ним приедут «поезда здоровья» – автоколонны с бригадами врачей и медицинским оборудованием. До 15 сентября медики поработают в 331 населенном пункте в 54 районах Башкирии.​

Редакция UfacityNews.ru посетила «поезд здоровья» в селе Аксеново Альшеевского района и узнала, как он устроен. 

В шаговой доступности и без записи
Сельским жителям Башкирии получить медицинскую помощь сложнее, чем городским. Нужно не только записаться к врачу, но и доехать до него. А если сказали сдать анализы и проконсультироваться с другими медиками, то лечение и вовсе превратится в ежедневную рутину. К такому готовы не все сельчане.

«В прошлом году лежала в Уфе на операции, камни в почках дробили. В этом году надо еще будет лечь в стационар осенью. А наблюдаться сказали постоянно, заболевание ведь хроническое. В райцентр к врачу особо нет возможности ехать – то денег нет, то погода, то еще что-то. Сложно, записаться надо, потом к этому времени как-то подойти: или на электричке, или на чем доехать. Машины  у меня нет, дети все работают. Вот и не получается толком ездить, здоровьем заниматься», – рассказывает местная жительница Гульсима.

Многие сельчане годами живут со своими недиагностированными недугами и терпят до последнего. Поэтому в Башкирии и появилась программа «Здоровая республика – здоровый регион». Власти посчитали, что будет гораздо эффективнее привезти врачей в село, чем наоборот. Тогда каждый, кому небезразлично свое здоровье, сможет пройти обследование и получить назначение врачей. Записываться не нужно – приемы проходят в формате живой очереди, в которой, кстати, все знакомые – за разговором время летит быстро. Гульсима как раз ждет своей очереди – сначала она сдаст анализы и сделает флюорографию, а потом пойдет на прием к урологу, ведь он тоже приехал в составе поезда.

Как появились «поезда здоровья»
Они стали инициативой тогда еще и.о. главы Башкирии Радия Хабирова наряду с активизацией строительства ФАПов и программ для сельских врачей. Тогда выяснилось, что в республике есть много отдаленных населенных пунктов, для жителей которых медицина труднодоступна.

Первые передвижные мобильные комплексы, укомплектованные современной медицинской техникой, отправились в путь в сопровождении команд врачей еще в 2019 году. Жителям Башкирии «поезда здоровья» пришлись по душе. Это можно понять даже по количеству обращений. Если в 2022 году врачи обследовали 43 тысячи человек, то в 2023 – уже больше 150 тысяч. А еще подобные «поезда здоровья» появились в других регионах страны – перенимать опыт и внедрять проект рекомендовал Минздрав России.

«По поручению Радия Фаритовича в этом сезоне «поезда здоровья» отправились по шести маршрутам. Охватим 54 района, 331 населенный пункт. Сегодня смотрим, как проходят обследование жители Аксеново, всего ли хватает, – говорит министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин, – Важно, чтобы узкие специалисты были приближены к селу, чтобы каждый человек мог пройти обследование и получить консультацию. Видим, насколько население искренне радуется, когда мы эту задачу решаем».

Что там, в «поездах здоровья»?
В составе автопоездов – семь центров здоровья (в том числе один детский), 49 мобильных ФАПов, 12 передвижных флюорографов и 11 передвижных маммографов. Работают специалисты республиканских учреждений, передвижные диагностические комплексы: диагностический комплекс Республиканской клинической больницы и кардиомобиль Республиканского кардиоцентра. В каждой бригаде есть терапевты, хирурги и узкие специалисты и передвижной модуль «Женское здоровье» ГКБ №21.

«Бригады мы формируем в зависимости от того, каких специалистов не хватает в конкретном районе, смотрим заболеваемость. Если, например, она высокая по сердечно-сосудистому направлению, то присоединяем к «поезду здоровья» кардиомодуль кардиоцентра. Очень важно, что пациенты вовремя проходят флюорографию и маммографию –  это помогает на ранней стадии выявить злокачественные образования. И, конечно, надо чтобы пациент сел к врачу уже с анализами. В этом помогают экспресс-тесты, которые проводятся здесь же. Например, если есть сахарный диабет, но человек о нем не знал, то сейчас мы его выявили и назначили лечение», – объясняет Айрат Рахматуллин.

Возле аксеновского детского сада расположились передвижные ФАП, флюорограф и маммограф. В кабинетах местной поликлиники и сельсовета ведут приемы терапевты, хирург, уролог, кардиолог, онколог, невролог, дерматовенеролог, стоматолог и педиатр.

«Работаем до последнего пациента, никому не отказываем. Людей много, мы им очень рады, стараемся оправдать их надежды. В среднем за день на прием приходит 50 человек, – рассказывает фельдшер Лариса Тукаева, – Сначала жители проходят флюорографию, женщины также дополнительно идут на маммографию. Затем пациентам измеряем рост и вес, делаем экспресс-тесты на глюкозу и холестерин, снимаем ЭКГ, измеряем артериальное и внутриглазное давление. На основании всех результатов даем заключение, рекомендации. Если есть вопросы по здоровью, направляем его к врачу для назначения лечения».

И много чего находят?
Каждый год счет идет на тысячи диагностированных заболеваний, ведь «поезда здоровья» приезжают туда, где люди больше заняты делом, чем своим здоровьем. Вот и терпели бы до последнего, но хорошие врачи приехали сами, значит, надо сходить. 

«Спасибо большое главе, вам, врачам за такую организацию, у нас летний сезон, у нас огороды, куча работы, некогда нам в город ехать. А вот «поезд здоровья»– в самый раз» – говорят аксеновцы министру здравоохранения.

«После предыдущего «поезда здоровья» народ остался очень довольным, потому что много болезней нашли, помогли вылечить. Поэтому мы ждали. У меня еще три года назад, когда приезжал «поезд здоровья», обнаружили повышенное давление, я его пролечила. Сейчас врачи заново проверили, возобновили лечение. Все жители благодарны, довольны. Хотим, чтобы приезжали почаще», – рассказала уроженка села Рамзия Махиянова.

В этом году с 15 апреля (начало акции) по 17 мая медики уже осмотрели 33 237 человек.  Провели 8 202 рентгенографий, в том числе 4 977 флюорографий, 3 225 маммографий. Итог – 765 подозрений на социально значимые (то есть серьезные) заболевания: 50 подозрений на онкологию, 182 – на сахарный диабет, 7 – на туберкулез, 561 – на сердечно-сосудистые заболевания. Таких пациентов отправили на дополнительные обследования.

Кстати, итогом «поездов здоровья» прошлого года стали 4155 подозрений на серьезные заболевания. А это значит, что проект каждый год помогает сохранять жизни тысяч людей.

Другие новости рубрики

Неоднозначная картина на стене дома, пояснения по бесплатному проезду в транспорте и грядущие выборы главы Башкирии – Главные новости недели

На прошлой неделе власти Башкирии приняли решение о бесплатном проезде в общественном транспорте для школьников из многодетных семей в городах. У жителей республики по этому поводу возникли вопросы – В минтруда РБ объяснили, почему такая льгота предоставлена именно городским семьям с тремя и более детьми.

В Уфе на торги выставили изъятое у «золотого гаишника» помещение ресторана

В Уфе объявлен аукцион по продаже помещения ресторана «Базилик», которое было конфисковано у супруги Ильдуса Шайбакова, известного как «золотой гаишник». Заведение, расположенное на улице Шмидта, 158/1, изъято у владельцев в доход государства по решению суда и теперь является федеральной собственностью.

Владимир Севастьянов призывает жителей Башкирии воздержаться от дальних поездок

В выходные дни в Башкирии ожидается высокая температура воздуха, которая может достичь отметки в +34 градусов. Руководитель Госавтоинспекции региона Владимир Севастьянов настоятельно рекомендует водителям избегать длительных поездок в условиях сильной жары.

В Минздраве Башкирии рассказали, какая доза алкоголя приводит к разрушению печени

Алкоголь пагубно влияет на все органы и системы, но сильнее всего сказывается на работе печени. Специалисты Минздрава Башкирии рассказали, какая доза спиртного приводит к разрушению клеток печени.