воскресенье, 16 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Победил искусственный интеллект: в Поволжье подведены итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Победил искусственный интеллект: в Поволжье подведены итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги регионального этапа XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее» в Поволжье. Журналисты и блогеры из регионов ПФО представили 331 работу. Ключевые темы — искусственный интеллект, нейросети и дополненная реальность. 

Евгений Петров, вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Во всех номинациях наивысшие оценки заслужили работы, посвященные искусственному интеллекту и нейросетям. В этом году мы видим прорывной интерес к этим темам. С одной стороны, такие материалы олицетворяют научный и технологический прогресс, с другой — затрагивают этические вопросы, которые не разрешить без привлечения огромного количества читателей и зрителей. В этом огромную роль играют журналисты и блогеры, в том числе участники конкурса “Вместе в цифровое будущее”».

Победителями и призерами регионального этапа признаны:

в номинации «Интернет-СМИ» — 
1-е место. Станислав Шахов (Уфа, агентство «Башинформ», Краткий разговорник современного кибермошенника);
2-е место. Татьяна Гавриш (Оренбург, сетевое издание «Оренбург Медиа», Как дела во Вселенной?);
3-е место. Александра Михалёва (Киров, сетевое издание bnkirov.ru, Деньги из шлема: как в Кирове развиваются технологии виртуальной реальности в сфере развлечений);

в номинации «Печатная пресса» — 
1-е место. Анастасия Прибутковская (Нижний Новгород, газета «Новое дело», Пара из будущего);
2-е место. Злата Медушевская (Нижний Новгород, издание «Аргументы и факты», Нюх на опасность. Нижегородские ученые создают электронный «нос»);
3-е место. Екатерина Рац (Пенза, областная газета «Наша.Пенза», Интеллект расставил «сеть»);

в номинации «Телевидение» —
1-е место. Екатерина Ленкина (Нижний Новгород, ТК ННТВ, Нижегородские разработчики создали уникальную веб-платформу для работы с дополненной реальностью);
2-е место. Сергей Щеплягин (Нижний Новгород, ТК ННТВ, VR-экскурсии заработали в Нижегородском кремле);
3-е место. Вера Логунова (Нижний Новгород, ГТРК «Нижний Новгород», Вкалывают «роботы»);

в номинации «Радио и подкасты» — 
1-е место. Константин Мягчилов (Йошкар-Ола, ГТРК «Марий Эл», Культура в деталях — Цифровая душа искусства);
2-е место. Сергей Лисенков (Нижний Новгород, ГТРК «Нижний Новгород», Нейросеть — это...);
3-е место. Маргарита Львова (Чебоксары, ГТРК «Чувашия», О первом цифровом спектакле в Чувашии);

в номинации «Социальные медиа» — 
1-е место. Андрей Федоров (Чебоксары, блог «Едем в Чувашию», Можно ли спутать речь чувашского чиновника и генерацию нейросети);
2-е место. Максим Иванов (Чебоксары, интернет-проект «На-связи.ru», В России грозятся скоро отключить 3G — чем это грозит абонентам?);
3-е место. Алексей Лисовицкий (Самара, сайт о технологиях «Голографика», Игра престолов: чем может обернуться презентация очков Apple для сообщества OpenXR).

Наибольшее количество материалов на конкурс представили журналисты из Нижнего Новгорода, Самары и Оренбурга. Традиционно самая популярная номинация — «Интернет-СМИ» (124 материала). Наивысший балл — 10 — заслужил сюжет Екатерины Ленкиной из Нижнего Новгорода.

Станислав Шахов, ИА «Башинформ»:

«Побеждать в конкурсах всегда приятно, а в таких старейших и престижнейших, как от “Ростелекома” - вдвойне. Я участвую много лет, это уже второй раз, когда стал призёром регионального. Обратите внимание: то, о чем раньше писали в конкурсных работах как о диковинке, теперь наша повседневная жизнь. Мы раньше удивлялись быстрому интернету дома, в телефоне и каждом утюге, кино по вызову в телевизоре, а сейчас нейросеть нарисовала кино и это не такое уж и событие. В этом смысле, светлое цифровое будущее, которое анонсировал “Ростелеком” уже наступило, а что будет в следующую пятилетку мы узнаем, видимо, из новых работ».

Итоги федерального этапа конкурса будут подведены в июне 2024 года. Победители — участники, занявшие первые места в основных номинациях, — и призеры, отмеченные в спецноминациях, в сентябре посетят Байконур и станут свидетелями запуска российского пилотируемого корабля.

Стратегическим партнером проекта выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Партнеры специальных номинаций — Минцифры России, АО «РТКомм.РУ» (федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ) и Альянс по защите детей в цифровой среде.

Официальный хештег конкурса — #eFuture; сайт — www.smi.rt.ru.

Другие новости рубрики

ВТБ: объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

По итогам мая 2024 года число клиентов ВТБ, которые совершают покупки на маркетплейсах, увеличилось более чем в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня почти каждый четвертый клиент банка приобретает товары на онлайн-площадках, а объем потраченных на них средств вырос в 2,2 раза. ВТБ отмечает положительную динамику как по числу транзакций, так и по среднему чеку – за год эти показатели выросли на 50% и 35% соответственно. Средняя сумма трат на маркетплейсах достигла 7 тыс. рублей в месяц, это на 24% выше, чем в мае 2023 года.

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений

ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений. С помощью алгоритмов машинного обучения сервис анализирует, визуализирует и выявляет ключевые переменные, которые влияют на финансовые результаты. На основе полученных данных банк может принимать решения об открытии отделений в новых местах с большой проходимостью и потребностью в финансовых услугах со стороны клиентов или закрытии нерентабельных. 

Рабочий день его уже почти закончен: завершились съемки сериала «Комбинация» — премьера на Wink.ru приближается

Завершились съемки восьмисерийного байопика о легендарной женской поп-группе «Комбинация» (18+). Съемки в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове продолжались более полугода, в них приняли участие реальные солистки группы и более 5 000 актеров массовых сцен. Было создано около 200 костюмов главных героинь, включая находки на винтажных рынках и вещи реальных участников. Главные роли в одном из самых ожидаемых проектов онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) исполнили Елизавета Базыкина, Анастасия Уколова, Никита Кологривый, Павел Прилучный и Даниил Воробьев.

ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов

Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам. Завершены работы по внедрению собственного импортонезависимого решения для оценки риск-показателей по брокерским продуктам. Внедрение позволило в 1,5 раза повысить уровень автоматизации бизнес-процессов, а также расширить возможности маржинального кредитования и увеличить эффективность вложений клиентов брокера.  

Следствие ведет школьница: новая «Любопытная Варвара» выйдет на Wink.ru в начале учебного года

Премьера детского детективного сериала «Любопытная Варвара» (6+) состоится в сентябре 2024 года в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ), а сегодня создатели проекта представили его постер и новые фото со съемок. В июне «Любопытная Варвара» примет участие в конкурсной программе фестиваля сериалов «Пилот». В сериале снималась звезда новых «Папиных дочек» Полина Айнутдинова, а также Людмила Артемьева, Виктор Бычков, Михаил Тарабукин, Олеся Железняк, Наталия Медведева и другие.

Уфимцы весной пошли по барам

Аналитики МТС Банка изучили траты уфимцев в заведениях общепита весной 2023 и 2024 годов. Анализ обезличенных данных показал, что россияне стали на 37% чаще ходить в бары, а средний чек в заведениях общепита вырос на 17%.  

ВТБ и РЖД договорились о сотрудничестве в области технологической независимости

Банк ВТБ и ОАО «Российские железные дороги» в ходе ПМЭФ-2024 подписали меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий для достижения совместных целей технологической независимости. Подписи под документом поставили президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

ВТБ: продление срока софинансирования увеличивает привлекательность ПДС

Продление срока государственного софинансирования до 10 лет существенно расширяет сегмент клиентов, для которых программа долгосрочных сбережений (ПДС) становится экономически привлекательной для инвестирования вдолгую. Такое мнение высказал заместитель председателя правления банка ВТБ Георгий Горшков в рамках ПМЭФ-2024.

При поддержке Сбера в Уфе прошел XXI Фестиваль театров малых городов России

Сбер выступил генеральным партнером XXI Фестиваля театров малых городов России, который прошел с 2 по 9 июня в Уфе. Мероприятие организовал Театр Наций во главе со своим художественным руководителем Евгением Мироновым.

В Уфе предпринимателям рассказали о создании команды

В Уфе прошел кейс-форум «Развитие команды: как малому бизнесу выстроить работу с персоналом», на котором спикеры поделились опытом и рассказали предпринимателям о том, как создать лучшую команду и не допустить ошибок в работе с сотрудниками. Организаторами мероприятия выступал СберБизнес и дочерняя компания банка «Деловая среда». 

ВТБ: предприниматели на четверть увеличили спрос на депозиты

Число клиентов среднего и малого бизнеса, размещающих средства в депозиты ВТБ, за последний год выросло на четверть. Сегодня порядка 124 тысяч предпринимателей – почти каждый второй на рынке срочного привлечения СМБ – используют продукты банка для получения дополнительного дохода. Объем размещенных в ВТБ средств предпринимателей и предприятий СМБ с начала года вырос на 7% до 3,8 трлн рублей. Об этом на ПМЭФ–2024 сообщил заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников.

ВТБ готов выдавать расширенную «семейную» ипотеку

С момента расширения «семейной» ипотеки на малые города ВТБ будет готов выдавать новые кредиты своим клиентам вне зависимости от возраста детей заемщика. Достаточно, чтобы хотя бы один ребенок был несоверешеннолетним.