Группа ученых из Центра мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университета Иллинойса показали, как определенные питательные вещества могут тормозить старение мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале npj Aging.
В исследовании приняли участие 100 когнитивно здоровых участников в возрасте 65–75 лет. Они заполнили анкету с демографической информацией, данными об их здоровье и физической активности. Добровольцы сдавали кровь на анализ, прошли когнитивную оценку и МРТ.
В итоге авторы выявили два типа старения мозга у участников: ускоренное и более медленное, чем ожидалось. Те, у кого старение мозга было замедленным, имели особый профиль питательных веществ.
Полезными питательными биомаркерами крови были комбинации жирных кислот (вакценовая, гондоевая, альфа-линоленовая, элкозапентаеновая, эйкозадиеновая и лигноцериновая кислоты); антиоксиданты и каротиноиды, включая цис-лютеин, транслютеин и зеаксантин; две формы витамина Е и холина. Этот профиль связан с питательными веществами, содержащимися в средиземноморской диете.
Ранее UfacityNews.ru писал, что кошмары могут быть ранними признаками аутоиммунного заболевания.