воскресенье, 19 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Минздраве Башкирии объяснили причины отказа в вакцинации против клещевого энцефалита

В Минздраве Башкирии объяснили причины отказа в вакцинации против клещевого энцефалита

Жители Башкирии, желающие привиться от клещевого энцефалита, столкнулись с проблемой. В поликлиниках им отказывают в вакцинации, объясняя это тем, что препараты поступают в республику сугубо по заявкам от пациентов, оставленных заблаговременно.

Так, уфимка Алиса рассказала изданию UfacityNews.ru, что вчера не смогла пройти иммунизацию от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в своей поликлинике, куда относится по прописке. Женщине заявили, что вынуждены отказать в прививке, поскольку на нее вакцины просто нет. Медики объяснили, что вакцину от клещей привозят по заявкам, оставленным жителями еще осенью, и на этот год препараты уже привезли в расчете на тех, кто сделал заявку в прошлом году.

За разъяснениями редакция UfacityNews.ru обратилась в региональный Минздрав и Управление Роспотребнадзора. Действительно, вакцинацию против клещевого энцефалита в Башкирии проводят бесплатно и по заранее поданной заявке. Для включения в план прививок на следующий год пациенту необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту в августе-сентябре и сообщить о желании привиться перед началом сезона активности клещей. Формирование планов прививок в поликлиниках проводится в сентябре, а объемы закупаемых вакцин в рамках госпрограммы утверждаются Минздравом Башкирии до 15 октября.

В ведомстве также сообщили, что вакцинация против КВЭ проводится круглый год. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальный интервал между прививками 5-7 месяцев. Ревакцинацию проводят в одной дозе через год после завершения курса вакцинации. Последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно по плану прививок медицинской организации в течение всего года. То есть нужно понимать, что иммунизация от КВЭ подразумевает не только две прививки перед сезоном активности клещей и последующую ревакцинацию спустя год. Для того чтобы получить пользу от вакцинации, нужно прививаться в последующем по одному разу через каждые три года.

К тому же, как пояснили в Минздраве РБ, у клещевых вакцин нет разделения на первый и второй компоненты. «Все клещевые вакцины взаимозаменяемые: можно начать вакцинацию одной вакциной, продолжить второй, а ревакцинацию провести третьей», – уточнили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре по РБ добавили, что сезоном активности клещей в Башкирии считаются май и июнь. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить круглый год, даже в сезон, однако необходимо помнить об ограничениях в поствакцинальный период. Так, в течение двух недель после иммунизации пациенту нельзя выезжать на природу и находиться в местах, где могут быть клещи. То есть в периоды получения вакцин нужно быть осторожным. Если же житель не успел сделать прививку, а присосавшийся к нему клещ был заражен вирусом клещевого энцефалита, ему в экстренном порядке в течение 72 часов после укуса вводят иммуноглобулин (антитела). Это делают бесплатно в поликлиниках или больницах. В любом случае, как пояснили в Роспотребнадзоре, при обнаружении на себе клеща необходимо отнести его в медучреждение, филиалы Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, где его исследуют на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита.

Поясним, что в Башкирии бесплатную вакцинацию пройти КВЭ могут пройти лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях либо выезжающие на такие территории. Также иммунизация положена тем, кто работает в сфере лесозаготовки, расчистки и благоустройства леса, зон озодоровления и отдыха населения; кто работает с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита; кто проводит сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы.

Другие новости рубрики

У 50 жителей Башкирии заподозрили рак в «поездах здоровья»

В Башкирии с середины апреля продолжают работать «поезда здоровья». Это мобильные центры здоровья и бригады врачей узких специальностей, которые бесплатно обследуют население республики по шести утвержденным Минздравом маршрутам.

Насколько распространено бесплодие в Башкирии и можно ли его вылечить: Интервью с репродуктологом Республиканского медико-генетического центра

С каждым годом в Башкирии растет число бесплодных пар, которые ожидают очереди на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС или проходят эту процедуру платно.