воскресенье, 19 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Минздраве Башкирии рассказали, что делать при утере сертификата о прививках перед госпитализацией

В Минздраве Башкирии рассказали, что делать при утере сертификата о прививках перед госпитализацией

Перед плановой госпитализацией от пациентов требуют определенный пакет документов и результаты анализов. Как правило, в перечне оказывается и сертификат о поставленных прививках.

Редакция UfacityNews.ru спросила у Министерства здравоохранения Башкирии, как поступать пациентам, которые перед госпитализацией обнаружили, что у них утерян сертификат о прививках.

В ответ на запрос издания в ведомстве сообщили, что по требованию СанПин данные о профилактических прививках должны заноситься в следующие учетные формы:

- история развития ребенка,
- медицинская карта для образовательных организаций,
- медицинская карта амбулаторного больного,
- медицинская карта стационарного больного,
- учетная форма профилактических прививок (форма № 063/у),
- история развития новорожденного,
- сертификат профилактических прививок (форма № 156/у-93).

Сведения о вакцинации также вносятся в журнал учета профилактических прививок (форма № 064/у) в прививочном кабинете при проведении иммунизации. Поэтому при утере сертификата о прививках в Минздраве посоветовали обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, где возможно завести новый сертификат с внесением данных из других вышеперечисленных учетных форм.

В ведомстве уточнили, что при перемене места жительства учетные формы передаются на новое место регистрации. Если у пациента нет сертификата о прививках, ему нужно обратиться в медицинскую организацию по новому месту жительства и предоставить имеющиеся на руках документы (выписка из амбулаторной карты, ее копия и другие).

При подготовке к плановой госпитализации, если у пациента на руках нет сертификата о прививках, нужно обратиться в медучреждение по месту жительства, чтобы восстановить документ или получить выписку от участкового терапевта (педиатр) из прививочной карты профилактических прививок (форма № 063/у) для предоставления в стационар. «Для оказания экстренной медицинской помощи сведения о вакцинации не требуются», – добавили в Минздраве.

Примечательно, что в случае отсутствия профилактических прививок образовательные и оздоровительные учреждения могут временно отказать в приеме граждан, когда наблюдается вспышка массовых инфекционных заболеваний или есть угроза возникновения эпидемий. Это прописано в статье 5 ФЗ от 17.09.1998
№157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Другие новости рубрики

У 50 жителей Башкирии заподозрили рак в «поездах здоровья»

В Башкирии с середины апреля продолжают работать «поезда здоровья». Это мобильные центры здоровья и бригады врачей узких специальностей, которые бесплатно обследуют население республики по шести утвержденным Минздравом маршрутам.

Насколько распространено бесплодие в Башкирии и можно ли его вылечить: Интервью с репродуктологом Республиканского медико-генетического центра

С каждым годом в Башкирии растет число бесплодных пар, которые ожидают очереди на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС или проходят эту процедуру платно.