вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В кардиоцентре в Уфе тело пациентки охладили до 30 градусов, чтобы удалить гигантскую аневризму

В кардиоцентре в Уфе тело пациентки охладили до 30 градусов, чтобы удалить гигантскую аневризму

В Республиканском кардиоцентре хирурги провели женщине редкую операцию по удалению аневризмы аорты. Во время вмешательства тело пациентки охладили до 30 градусов.

Как рассказал глава Минздрава республики Айрат Рахматуллин, жительница Бураевского района имела врожденный порок сердца. Она всю жизнь наблюдалась у кардиолога по месту жительства. Недавно она пришла с жалобами на участившиеся боли в груди, слабость и кашель. В районной больнице решили, что женщине нужно пройти дообследование у уфимских врачей.

В кардиоцентре женщине провели ЭХОКГ, на котором выяснилось, что у нее гигантская аневризма аорты размером 6 сантиметров, которая распространилась на левую и правую сонные артерии. Аневризмой аорты называют ее расслоение. Это состояние опасно тем, что артерия может взорваться, что повлечет летальный исход.

Врачи прооперировали пациентку по «золотому стандарту», то есть провели операцию Бенталла де Боно, во время которой удалили расслоенный сосуд и установили вместо него протез. Также для нормализации ритма сердца женщине установили кардиостимулятор. По словам главы ведомства, операция была сложной, длилась три часа и проходила с использованием искусственного кровообращения при охлаждении тела до 30 градусов.

Сейчас пациентка уже чувствует себя хорошо. Ее перевели из реанимации в обычную палату. Теперь ей предстоит реабилитация.

Другие новости рубрики