воскресенье, 16 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как Сеть спасает мир, котиков и отпуск: Десять интернет-историй уфимцев

Как Сеть спасает мир, котиков и отпуск: Десять интернет-историй уфимцев

Если лет десять назад мы воспринимали Интернет как возможность найти или отправить информацию, то теперь можно взять в руки смартфон и решить все вопросы – поработать, заказать товары и услуги с доставкой на дом, оплатить счета и подарить подарки, даже приготовить еду и убраться.

Новые возможности стремительно меняют ход и качество нашей жизни. Но так ли это хорошо? Мы попросили читателей UfacityNews.ru рассказать, что интересного и полезного случилось в их жизни с развитием технологий и выбрали десять самых интересных историй. 

Детектив про елочку
Максим, 28 лет, инженер: У нас в доме куча камер, жильцы могут их просматривать. Поэтому когда происходит какое-нибудь ЧП, отследить ход событий не составляет труда. Да что уж там, некоторые просто вместо «Дома 2» сидят в приложении, а потом кидают в чат дома разные «видосики». Дело было перед Новым годом. Жильцы дома решили порадовать себя и соседей – как-то вечером поставили в холле возле лифта небольшую елочку, нарядили ее. Простояла красавица часа два. Утром пропажа обнаружилась и хозяин елочки написал об этом в чат дома. За пару минут жильцы по камерам отследили дальнейшую судьбу деревца. Оказалось, что один из соседей просто забрал елку и уехал с ней на лифте домой. Видимо, поток обсуждений и негодования в чате дома помог – елка быстро вернулась на место, что опять же зафиксировали камеры видеонаблюдения. В итоге очевидцы смонтировали детективную короткометражку со счастливым финалом.

В «рабство» за пять минут
Элина, менеджер, 35 лет: Как-то раз я решила взять ипотеку. Кредитная история у меня отличная, специально проверила. Более того, первую ипотеку я исправно выплачивала десять лет и успешно погасила. Поэтому решила обратиться в тот же банк, чтобы ко мне точно не было вопросов. После череды разных формальностей мне сказали ждать три дня. И вот на третий день к вечеру приходит ответ: «В ипотеке вам отказываем, обратитесь через три месяца, вдруг мы передумаем». Новость эта повергла меня в шок: я не могла ждать три месяца! Еще даже не выйдя из этого состояния, я открыла приложение другого банка. Нажала на одну кнопку, потом на другую, третью. Уже через пять минут мне одобрили ипотеку на сумму, которую я запросила, причем ставка была меньше, чем в отказавшем мне банке! Вот так умный новый мир помог мне решить сложную задачу еще до того, как я успела окончательно расстроиться.

Разговор с котом
Олеся, специалист по рекламе, 39 лет: Не секрет, что на умную колонку можно позвонить с телефона и послушать, что происходит дома. Поэтому гаджет можно использовать в качестве радионяни или периодически звонить пожилым родственникам, если они забыли зарядить телефон, например. Но однажды произошел случай, в который и поверить-то сложно. Мы всей семьей уехали на выходные, а кот остался дома один. Кот у нас любим и обласкан, а совесть не спокойна, когда бедолаге приходится ночевать одному. И вот нам пришла в голову идея: позвонить на Марусю и послушать, чем там кот занимается, не плачет ли. Сначала на «той стороне» было тихо. Но видимо потом кот нас услышал и начал немного греметь мебелью, пробираясь к колонке. Спустя некоторое время мы услышали отчетливое мурлыканье! Наш умный кот понял, что мы ему позвонили, и решил с нами пообщаться! Теперь фраза «давайте позвоним котику» совсем не кажется нам нелепой.

Охота за призраком
Айгуль, 23 года, репетитор: через мою автобусную остановку пролегает буквально два автобусных маршрута. И если один из них работает более-менее исправно, то по второму маршруту уехать очень сложно. Иногда можно и час простоять. Мы даже прозвали эти автобусы призраками – они вроде есть, но никто их не видит. После
череды неудачных попыток уехать перед выходом я стала открывать приложение и смотреть, когда приедет мой призрачный транспорт – берегу нервную систему и время.

На лыжах с Эльбруса
Валерий, фотограф, 63 года: Во время отпуска на Кавказе я много ходил пешком. Ежедневное развлечение – просмотр статистики по пройденным шагам в смартфоне: вчера 12 километров прошел, сегодня 15 километров. План – «нашагать» 200 за отпуск. И вот залезаю я в очередной раз в статистику, а она выдает: скоростной спуск с Эльбруса на лыжах – два километра! Как профессиональный пешеход я возмутился: какие еще лыжи скоростные? Что за шуточки такие? Потом правда раскрылась: система перепутала поездку на канатной дороге со спуском на лыжах – скорость и маршрут были похожими.

Перевернутая шестерка
Тимур, 33 года, журналист: Никогда в это не верил, но оказывается, в Интернете можно действительно найти свою судьбу. В популярном приложении знакомств я познакомился со своей будущей женой. В начале мы просто общались как друзья, а потом влюбились и все завертелось. Смешной момент: чтобы ей понравиться, я соврал про свой возраст, скостив несколько лет (вместо 28 указал 25). В итоге через пару месяцев она подарила мне торт со свечкой в виде цифры 26 и пошутила: мол, исполнится 29, можно будет перевернуть. Потом правда вскрылась, и она еще долго на меня обижалась.

Маленький телевизор мечты
Булат, 42 года, фрилансер: Помню, как в детстве мне пришлось очень долго куда-то ехать в автобусе. Родители со мной особо не церемонились, поэтому из развлечений у меня был только вид в окне. Было настолько скучно, что я фантазировал: вот бы сейчас у меня в руках оказался маленький телевизор, и чтобы кино интересное посмотреть! Тогда это действительно казалось фантастикой. Случай этот я вспомнил, когда загремел в больницу. В палате одни старички, отбой в девять вечера. Ну как тут не вспомнишь про свои детские мечты о ручном телевизоре? На этот раз я улыбнулся себе из прошлого, авторизовался в кинотеатре «Винк» на смартфоне, воткнул наушники и включил «Слово пацана».

Хотите поговорить об этом?
Мария, 27 лет, менеджер по продажам: Как-то случился в моей жизни сильный стресс и было очень сильное желание выговориться. Обычно в такие моменты звонят подруге, она все бросает и едет к тебе через супермаркет. Но такой подруги поблизости у меня не оказалось. Психологи работают по записи за несколько дней. Тут я вспомнила, что на выставке я проходила проверку здоровья одного телемедицинского сервиса и мне подарили сертификат на часовую онлайн-консультацию психолога. Я зарегистрировалась на сервисе, выбрала понравившегося мне специалиста из тех, которые могут провести прием в ближайший час, ввела промокод и все состоялось! Кстати, парой рекомендаций той замечательной девушки-психолога до сих пор пользуюсь, а ведь не верила, что дистанционно будет какой-то эффект.

Когда подфартило с дистанционкой
Эльза, 38 лет, менеджер по работе с клиентами: Как-то раз сын пропустил в много занятий в школе – болел. И в конце четверти я выслушала недовольный монолог учительницы о том, что надо не болеть, а в школу ходить. Через пару недель после начала следующей четверти нам предложили поехать в санаторий на пару недель. Все выглядело очень заманчиво, но снова пропускать школьные занятия в нашей ситуации было чревато. Внезапно класс перевели на дистанционное обучение по видеосвязи и мы спокойно уехали поправлять здоровье без отрыва от учебы.

Раз, два, три…
Станислав, 40 лет, учитель истории: давно мечтал собрать умный дом. Потихоньку начал покупать гаджеты. Сначала, понятное дело появилась колонка, потом вторая (первую ребенок для сказок приватизировал), затем приобрел пару умных розеток и несколько ламп. И с лампами произошел казус. Я даю команду на включение, они включаются и через пару секунд гаснут. Я уже мысленно распрощался с премией, которую потратил на эти лампы, но тут выясняется, что в соседней комнате ребенок хихикает и дает команды выключения через свою колонку! А перед новым годом мы решили добавить немного волшебства. Воткнули гирлянду елки в умную розетку и запрограммировали команду так, чтобы она включалась на фразе «Раз, два, три! Елочка, гори!». Вот в такое чудесное время живем!

Другие новости рубрики

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

ДТП в Кармаскалинском районе Башкирии унесло жизнь женщины. Согласно данным региональной Госавтоинспекции, авария произошла вчера вечером на 37 километре трассы Уфа – Инзер – Белорецк.

Неоднозначная картина на стене дома, пояснения по бесплатному проезду в транспорте и грядущие выборы главы Башкирии – Главные новости недели

На прошлой неделе власти Башкирии приняли решение о бесплатном проезде в общественном транспорте для школьников из многодетных семей в городах. У жителей республики по этому поводу возникли вопросы – В минтруда РБ объяснили, почему такая льгота предоставлена именно городским семьям с тремя и более детьми.

В Уфе на торги выставили изъятое у «золотого гаишника» помещение ресторана

В Уфе объявлен аукцион по продаже помещения ресторана «Базилик», которое было конфисковано у супруги Ильдуса Шайбакова, известного как «золотой гаишник». Заведение, расположенное на улице Шмидта, 158/1, изъято у владельцев в доход государства по решению суда и теперь является федеральной собственностью.