вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии обнаружили 22 сомнительные финансовые компании

В Башкирии обнаружили 22 сомнительные финансовые компании

В Башкирии в прошлом году Банк России выявил признаки нелегальной финансовой деятельности в работе 22 финансовых компаний. Среди них оказались 19 «черных» кредиторов и три финансовые пирамиды. 

Как пояснили в Нацбанке по республике, «черные» кредиторы – это обычно такие организации, которые выдают себя за ломбарды и микрофинансовые организации, но на самом деле не состоят в государственных реестрах. Опасность в том, что клиенты лжеломбардов могут остаться без заложенного имущества, которое кредитор может продать в любой момент, а заемщики незаконных микрофинансовых компаний часто получают займы под завышенные проценты. Также есть комиссионные магазины, которые выдают себя за ломбарды, принимают от граждан имущество с правом выкупа, но на самом деле могут продать заложенные ценности. Финансовые пирамиды наоборот привлекают деньги граждан, обещая высокую прибыль. На самом же деле деньги никуда не вкладываются, и первые выплаты идут только за счет новых клиентов.

Список сомнительных финансовых компаний можно найти на сайте Банка России. На сегодня в этом перечне более 12,5 тысячи компаний со всей страны, из из них работают в Башкирии.

Другие новости рубрики