суббота, 20 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимцам предложили предоставить возможность увольнять мэра

Уфимцам предложили предоставить возможность увольнять мэра

У жителей Уфы может появиться возможность отправлять мэра или других чиновников в отставку. Предоставить гражданам такое право предложил кандидат в президенты от «Новых людей» и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Снимать чиновников с должностей можно будет посредством голосования на «Госуслугах». Политик внес свою инициативу на рассмотрение в Госдуму. Законопроект предполагает проведение ежегодного опроса по определению уровня доверия к мэру.

«Сейчас прямые выборы мэров отменили почти везде. Это неправильно, нужно вернуть людям право самим выбирать, кто будет управлять их городом или селом. Этот тезис вошел в мою предвыборную программу. Более того, нужно дать жителям право отзывать мэра, если за это выступают больше половины жителей. Это самый яркий показатель того, что он не оправдывает доверие», – уверен Владислав Даванков.

По словам кандидата в президенты, проведение таких опросов не потребует дополнительных затрат, так как их будут организовывать на портале «Госуслуг», где зарегистрирована большая часть граждан.

Даванков полагает, что подобная инициатива позволит усилить ответственность мэров и других чиновников перед жителями, а также повысит интерес людей к политической жизни. Автор идеи напомнил, что сейчас сити-менеджеров назначают депутаты Горсоветов.

«Если люди увидят, что от их мнения напрямую зависит качество управления городом, они более активно будут участвовать в опросах и выборах. Повысится общий уровень политической культуры», – подчеркнул Даванков.

Стоит отметить, что в предвыборной программе кандидата от «Новых людей» есть и другие предложения по серьезному изменению работы чиновников в России. В частности, Даванков намерен на треть сократить госаппарат и тем самым сэкономить триллион рублей. Средства в дальнейшем можно будет направить на здравоохранение и образование. Сейчас на них уходит всего 8% бюджета. Владислав Даванков предлагает законодательно поднять цифры до 20%.

Напомним, сейчас официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты четверо: Владислав Даванков от «Новых людей», Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий от ЛДПР, а также Николай Харитонов от КПРФ.

Другие новости рубрики

В Уфе массово проверяют водителей

В Уфе стартовали рейды ГИБДД. Об этом сообщил главный госавтоинспектор Башкирии Владимир Севастьянов. Он отметил, что проверяют водителей на улице Перспективная и Нагаевском шоссе. Рейды начались минувшим вечером и продлятся до конца дня 20 апреля.

Как на Башкирии отразится объединение «Новых людей» с «Партией роста»

19 апреля в Москве прошел съезд «Новых людей», на котором было объявлено, что партия официально объединяется с «Партией роста». О таком решении сообщили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Прошлое и будущее встречаются в фантазиях нейросети на выставке ТРЦ

18 апреля в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие выставки «Где прошлое встречается с будущим», посвященной 450-летию Уфы. Старинные оконные наличники начала XX века совместили с изображениями, созданными искусственным интеллектом в рамках проекта «Планеты» и музея «Древняя Уфа».