Зерновые, считающиеся полезными для здоровья, на самом деле могут повысить риск развития деменции. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале General Psychiatry.
Все дело в содержащемся в хлопьях тиамине, который также известен как витамин В1. Он помогает превращать пищу в энергию и поддерживает здоровье нервной системы, а также снижает риск ухудшения когнитивных функций.
Ранее было установлено, что дефицит тиамина увеличивает вероятность развития деменции. В новом исследовании было обнаружено, что его избыток тоже ведет к такому эффекту.
Авторы объяснили, что тиамин может регулировать уровень ацетилхолина — нейромедиатора, который играет роль в памяти, обучении и внимании — путем ингибирования активности фермента холинэстеразы.
Ученые заявили, что идеальная доза потребляемого тиамина в день составляет 0,68 миллиграмма. Между тем в одной порции хлопьев сдержится 1,2 миллиграмма витамина В1.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь.