суббота, 2 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Революционный анализ крови может предсказать деменцию за 15 лет до появления симптомов

Революционный анализ крови может предсказать деменцию за 15 лет до появления симптомов

Ученые Фуданьского университета в Китае обнаружили 11 белковых биомаркеров в крови людей, у которых позже была диагностирована болезнь Альцгеймера. Такое открытие позволяет предсказать заболевание с точностью более 90%, сообщатся в исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging.

Авторы изучили образцы крови 52 645 человек, взятые в период с 2006 по 2010 год. У 1417 человек, у которых развилась деменция, еще 15 лет назад в крови были выявлены характерные белковые биомаркеры.

Сделать открытие удалось с помощью типа искусственного интеллекта, известного как машинное обучение, отметили эксперты.

«Эта недавно разработанная модель на основе белка, очевидно, является прорывом. Протеомные биомаркеры легко доступны и неинвазивны, и они могут существенно облегчить применение крупномасштабного скрининга населения», – отметил один из авторов работы Вэй Ченг.

Ранее UfacityNews.ru писал, что в крови пациентов с болезнью Альцгеймера изменяются иммунные гены.

Другие новости рубрики

Всего одна банка популярного напитка увеличивает риск смертельного заболевания почек

Южнокорейские ученые обнаружили, что употребление всего одного газированного напитка в день связан с повышенным риском смертельного заболевания почек. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Пивной живот у мужчин может повысить риск слабоумия

Ученые обнаружили, что пивной живот может вызывать старение мозга и снижение когнитивных функций у мужчин среднего возраста. Авторы полагают, что более высокие отложения жира в поджелудочной железе и печени могут привести к высокому риску развития деменции.

Ученые нашли новый метод остановки активных раковых клеток

Ученые Университета Данди и Лондонского университета Королевы Марии обнаружили способ остановить движение активных раковых клеток. Это значит, что их можно будет уничтожить с помощью новых медикаментозных методов лечения.

Один стакан молока в день снижает риск развития двух смертельных заболеваний

Ученые из Университета Рединга в Великобритании обнаружили, что всего один стакан в день может предотвратить развитие двух смертельных заболеваний. Результаты из исследования опубликованы в Международном журнале ожирения.

Эксперты дали пять советов, которые помогут избавиться от «сахарного» похмелья

Чрезмерное потребление сладкого может вылиться в так называемое «сахарное» похмелье. Оно сопровождается типичными симптомами похмелья: тошнотой, головными болями, проблемами с пищеварением, вялостью и пятнами на коже.

Жизнь рядом с барами и ресторанами быстрого питания может быть вредна для здоровья сердца

Дом, расположенный рядом с пабами, барами и ресторанами быстрого питания, может увеличить риск сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Circulation: Heart Failure.