понедельник, 26 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В крови пациентов с болезнью Альцгеймера изменяются иммунные гены

В крови пациентов с болезнью Альцгеймера изменяются иммунные гены

Ученые из Северо-Западного университета обнаружили, что иммунные гены в крови пациентов с болезнью Альцгеймера эпигенетически изменяются. Новое исследование опубликовано в журнале Neuron.

Предыдущие исследования показали, что многие из мутировавших генов, повышающих риск развития болезни Альцгеймера, находятся в иммунной системе. Но ученые в первую очередь изучали центральную иммунную систему мозга, поскольку болезнь Альцгеймера — это заболевание головного мозга. Они в значительной степени игнорировали иммунную систему крови.

В новой работе ученые изучили кровь. Они обнаружили, что каждый тип иммунных клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера имеет эпигенетические изменения, на которые указывает открытый хроматин (упаковка ДНК внутри клеток). Когда хроматин открыт или обнажен, геном клеток уязвим для изменений.

Затем эксперты исследовали, какие гены более открыты в этих иммунных клетках. Выяснилось, что рецептор CXCR3 на Т-клетках более подвержен воздействию. Авторы считают, что CXCR3 действует как антенна на Т-клетках, которая позволяет клеткам просачиваться в мозг. Т-клетки обычно не проникают в мозг, поскольку могут вызвать воспаление.

«В целом эти результаты показывают, что иммунная функция у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно изменена. Возможно, эти эпигенетические изменения вызваны факторами окружающей среды, такими как загрязнители или инфекции, которыми человек переболел в течение жизни», – отмечает ведущий автор статьи Дэвид Гейт.

Ранее UfacityNews.ru писал, когда начинает снижаться риск рака после отказа от курения.

Другие новости рубрики

Ученые выяснили, как стресс приводит к росту и распространению рака

Команда лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке обнаружила, что хронический стресс приводит к образованию липкой сети лейкоцитов (нейтрофилов), которые облегчают проникновение раковых клеток в ткани. Их исследование опубликовано в журнале Cancer Cell.

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.