суббота, 2 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперт из Уфы рассказала, может ли человек заразиться гастритом через поцелуй

Эксперт из Уфы рассказала, может ли человек заразиться гастритом через поцелуй

Развитие гастрита в желудке вызывает возбудитель Helicobacter pylori. Бытует мнение, что от больного человеку здоровому он может передаваться через слюну, например, при поцелуе.

Врач-гастроэнтеролог клиники Medical On Group в Уфе Ольга Егорова в беседе с изданием UfaTime.ru сообщила, что бактерия Helicobacter pylori действительно вызывает воспаление в желудке, провоцируя гастрит. Но не всегда оба партнера могут болеть гастритом. По ее словам, есть случаи, когда у одного из супругов была инфекция, а у другого ее не находили, хотя они прожили вместе много лет. Поэтому эксперт говорит, что однозначно утверждать, что Helicobacter pylori может передаться через поцелуй, нельзя.

Специалист заметила, что чаще всего бактерия передается фекально-оральным путем. Так, по некоторым данным, 44% населения мира заражены бактерией Helicobacter pylori, но в большинстве случаев инфекция у них протекает бессимптомно, и не у всех носителей бактерии появляется гастрит.

Другие новости рубрики

В Уфе 20-летнего водителя оштрафовали за опасный дрифт на набережной

В Уфе сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя, который устроил опасный дрифт на набережной реки Белой. Нарушение было выявлено благодаря видеозаписи, опубликованной в социальных сетях, и работе чат-бота ГИБДД.

Власти Уфы изымают многоквартирный дом для нужд муниципалитета

Власти Уфы приняли решение изъять для муниципальных нужд жилой многоквартирный дом в Калининском районе. Соответствующее решение подписала начальник Управления земельных и имущественных отношений администрации города Ирина Кириллова.

В селе Башкирии введен карантин по бешенству

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о введении карантина по бешенству животных в селе Ялгыз-Нарат Татышлинского района. Документ опубликован на портале правовой информации республики.

В Башкирии в ДТП погиб 43-летний

В Ермекеевском районе Башкирии в результате столкновения автомобилей погиб 43-летний мужчина. Авария произошла сегодня на 4 километре дороги Средние Карамалы – Ермекеево, сообщили в ГИБДД по РБ.