суббота, 20 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Власти ответили, обязаны ли управляющие компании вывозить снег из дворов в Уфе

Власти ответили, обязаны ли управляющие компании вывозить снег из дворов в Уфе

В последнее время число жалоб на плохую уборку снега в Уфе зашкаливает. Часто люди жалуются на состояние дворов и домовых парковок – машины и пешеходы вязнут в снежной каше, как в зыбучих песках. Прогулка для пожилых или мам с детской коляской и вовсе превращается в серьезное испытание. Люди винят власти и свои управляющие компании. В последних иногда отвечают, что вывозить снег не собираются «никогда». При этом снежные кучи после уборки трактором зачастую навалены где попало – посреди тропинок, возле парковок (дети начинаются кататься на них и скатываются прямо под колеса проезжающих машин), на детских и спортивных площадках.

UfacityNews.ru выяснил у представителей Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору, обязаны УК вывозить снег из дворов или нет.

«Уборка придомовой территории является обязательной, но вывоз снега не входят в минимальный перечень, утвержденный Постановлением правительства РФ от 03.04.2013 № 290, следовательно, не является обязательными (текущими, неотложными) работами. Данные работы являются дополнительными и выполняются в случае, если предусмотрены перечнем услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Иными словами, эта услуга должна быть прописана в договоре управления и решение должно быть принято на ОСС (общем собрании собственников). Что касается вывоза снега, куда вывозить? УК может заключить договор со снегоплавильным пунктом, например, города Уфы, и тогда это будет менее затратно для жителей и быстрее по времени», – рассказала пресс-секретарь Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Людмила Чернышова.

Это значит, что смотреть надо в договор с УК, а также иметь в виду этот пункт при заключении договора с другой компанией, если жильцы решат ее поменять. Вывоз снега – то, что стоит включить в этот договор, чтобы потом было чем надавить на УК, если она отказывается выполнять свои обязанности. Возможно, тогда во дворах не будет как попало складированных снежных куч.

Другие новости рубрики

В Уфе массово проверяют водителей

В Уфе стартовали рейды ГИБДД. Об этом сообщил главный госавтоинспектор Башкирии Владимир Севастьянов. Он отметил, что проверяют водителей на улице Перспективная и Нагаевском шоссе. Рейды начались минувшим вечером и продлятся до конца дня 20 апреля.

Как на Башкирии отразится объединение «Новых людей» с «Партией роста»

19 апреля в Москве прошел съезд «Новых людей», на котором было объявлено, что партия официально объединяется с «Партией роста». О таком решении сообщили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Прошлое и будущее встречаются в фантазиях нейросети на выставке ТРЦ

18 апреля в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие выставки «Где прошлое встречается с будущим», посвященной 450-летию Уфы. Старинные оконные наличники начала XX века совместили с изображениями, созданными искусственным интеллектом в рамках проекта «Планеты» и музея «Древняя Уфа».