Микробиологи и иммунологи Корнелльского университета обнаружили, что томатный сок может убить Salmonella Typhi и другие опасные для человека бактерии. Salmonella Typhi — смертельный возбудитель, вызывающий брюшной тиф. Новое исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
Команда изучила геном томата и выявила в нем два антимикробных пептида. Они казались эффективны в уничтожении S. Typhi, его гипервирулентных вариантов и других бактерий, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. В частности, два антимикробных пептида могут уничтожать эти патогены, повреждая бактериальную мембрану — защитный слой, окружающий патоген.
«Наши исследования показывают, что помидоры и томатный сок могут избавиться от кишечных бактерий, таких как сальмонелла», — отмечает главный автор исследования Чонмин Сонг.
Ранее UfacityNews.ru писал, что новый препарат вызывает кальциевый шторм, который «душит» раковые клетки.