суббота, 2 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названа причина, по которой в Башкирии загорелась одежда на электромонтере

Названа причина, по которой в Башкирии загорелась одежда на электромонтере

Гострудинспекция в Башкирии завершила расследование тяжелого несчастного случая с электромонтером. Все произошло в Альшеевском районе 15 августа.

В роковой день 56-летний работник ООО «Раевсахар» получил тяжелую травму. Двоим электромонтерам предприятия поручили установить электродвигатель в моечном отделении и подтянуть провисшие провода. Выполнив эту работу, они пошли в машинное отделение, чтобы помочь с заменой электродвигателя в грязевой мешалке коллеге. Работники сняли неработающий агрегат, поставили новый, но для крепежа не хватило двух болтов. Один электромонтер пошел за ними, второй тоже отлучился, и в это время в помещении раздался сильный хлопок, работа электродвигателей остановилась. В это время из помещения щитовой (трансформаторной подстанции) выбежал электромонтер, на нем горела одежда. Коллеги потушили огонь, в здравпункте предприятия пострадавшему оказали первую помощь, после этого его с ожогами увезли в Раевскую ЦРБ. 

Расследование показало, что электромонтер, оставшись один, решил включить дополнительное освещение на месте производства работ, для чего прошел в помещение ТП. В процессе подсоединения проводки к автомату ударило током, и на мужчине загорелось одежда.

Оказалось, что он не воспользовался диэлектрическими средствами индивидуальной защиты при проверке отсутствия напряжения сети.

«Помимо этого, к несчастному случаю привела неудовлетворительная организация производства работ (на месте их выполнения не были вывешены предупреждающие плакаты, в наряде-допуске не определены системы обеспечения безопасности работ, отсутствовал контроль за соблюдением работниками энергоцеха правил охраны труда и техники безопасности», – добавили в ведомстве.

Юрлицу выписали штрафы. Материалы расследования передали в следственные органы.

Другие новости рубрики

В Уфе женщину сбила машина, двигавшаяся задним ходом

Вчера, 1 марта, днем на улице Революционной, напротив дома №54, сбили 94-летнюю пенсионерку. Как рассказали в пресс-службе уфимской ГИБДД, за рулем автомобиля Chevrolet Cruze был 49-летний мужчина. Машина двигалась задним ходом, и водитель, очевидно, не заметил пешехода.

В Башкирии поймали банду, похищавшую людей

ФСБ по РБ поймала организованную преступную группу, члены которой совершали преступления, представляющие высокую общественную опасность. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.