суббота, 2 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Замерзают дети и старики: жители деревень под Уфой целыми днями сидят без электричества в холода

Замерзают дети и старики: жители деревень под Уфой целыми днями сидят без электричества в холода

Жители деревни Старые Киешки Кармаскалинского района обратились к Радию Хабирову в соцсетях с просьбой помочь им решить проблему длительных и постоянных отключений электроэнергии.

В холодное время года электричества в селе может не быть до 12 часов подряд. С этой же проблемой столкнулись прилегающие к селу микрорайоны Уфимский Крым и Южные озера, а также деревня Сальзигутово. Многочисленные отключения местные жители объясняют изношенностью сетей и большой нагрузкой на них. Дело в том, что последние несколько лет район активно застраивается, потребление электроэнергии значительно выросло, а уровень энергетической инфраструктуры перестал соответствовать запросам потребителей – как говорят местные жители, «землю с легкостью нарезали и продали, но обеспечить район инфраструктурой не озаботились».

Даже в дни без отключений люди не могут полноценно использовать электроэнергию – бытовым приборам не хватает мощности: «Не можем нормально постирать – не включается машинка-автомат. Лампочки и те постоянно мигают, перепады напряжения. Техника у всех выходит из строя», – рассказывает житель Старых Киешков.

В большинстве домов деревни отопление электрическое и газовое (для подачи газа тоже необходимо электричество). Поэтому уже через час после отключения электроэнергии в домах становится холодно. «Особенно жаль стариков и маленьких детей. Им много не надо, чтобы заболеть. Проблема наша не новая, власти района прекрасно осведомлены, что линия старая и перегруженная, поэтому вопрос – почему этим не занимались летом? Было по-настоящему страшно, когда в начале ноября на улице был минус, отопление выключили до шести вечера. Но ни в шесть вечера, ни даже в семь электричества не было. Нам все время говорили: через час. Дали только часов в девять, когда у людей уже началась паника. Что нам делать в таких ситуациях? Куда бежать? Вызывать МЧС?» – делится жительница деревни.

Сегодня с 10:00 до 18:00 в деревне Старые Киешки снова нет света. Завтра с 10:00 до 18:00 электричества не будет в деревне Сальзигутово. Как объяснили редакции UfacityNews.ru в Кармаскалинсксельхозэнерго, электроэнергию «планово отключили электросети района, проводят работы для улучшения подачи энергии». На горячей линии «Башкирэнерго» уточнили, что в районе проводятся плановые работы в связи с ремонтом высоковольтной линии, но не смогли ответить на вопрос, почему плановые работы ведутся в холодное время года. В производственном отделе Центральных электрических сетей, куда переадресовали UfacityNews.ru, не взяли трубку, редакция направила соответствующий запрос на электронный адрес организации.

Другие новости рубрики

В Уфе 20-летнего водителя оштрафовали за опасный дрифт на набережной

В Уфе сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя, который устроил опасный дрифт на набережной реки Белой. Нарушение было выявлено благодаря видеозаписи, опубликованной в социальных сетях, и работе чат-бота ГИБДД.

Власти Уфы изымают многоквартирный дом для нужд муниципалитета

Власти Уфы приняли решение изъять для муниципальных нужд жилой многоквартирный дом в Калининском районе. Соответствующее решение подписала начальник Управления земельных и имущественных отношений администрации города Ирина Кириллова.

В селе Башкирии введен карантин по бешенству

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о введении карантина по бешенству животных в селе Ялгыз-Нарат Татышлинского района. Документ опубликован на портале правовой информации республики.

В Башкирии в ДТП погиб 43-летний

В Ермекеевском районе Башкирии в результате столкновения автомобилей погиб 43-летний мужчина. Авария произошла сегодня на 4 километре дороги Средние Карамалы – Ермекеево, сообщили в ГИБДД по РБ.