пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Избыточный вес в молодости увеличивает риск развития 17 видов рака

Избыточный вес в молодости увеличивает риск развития 17 видов рака

Молдые мужчины с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск развития 17 различных видов рака в зрелом возрасте. Это показали два новых исследования Гетеборгского университета, опубликованные в журналах Obesity and Cancer Medicine.

Анализ показал, что высокий индекс массы тела в возрасте 18 лет был связан с более высоким риском развития 17 видов рака: рака легких, головы и шеи, головного мозга, щитовидной железы, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, толстой кишки, прямой кишки, почек и мочевого пузыря, а также злокачественной меланомы, лейкемии, миеломы и лимфомы (как ходжкинской, так и неходжкинской).

Причем для некоторых типов рака риск повышался уже при ИМТ 20–22,4, что находится в пределах обычно используемого диапазона нормального веса (18,5–24,9). К ним относятся рак головы и шеи, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и почек, а также злокачественная меланома и неходжкинская лимфома.

Связь с высоким ИМТ была наиболее сильной для рака брюшной полости, включая рак пищевода, желудка и почек, при этом риск для мужчин с ожирением на момент участия в исследовании был в три-четыре раза выше.

Ранее UfacityNews.ru писал, что восемь простых мер могут замедлить биологическое старение на шесть лет.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.