суббота, 13 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Премьера мультфильма «Северные Амуры»: реакция первых зрителей

Премьера мультфильма «Северные Амуры»: реакция первых зрителей

С 31 августа на экранах кинотеатров Башкирии, а с 12 октября – всей страны, можно посмотреть первый полнометражный башкирский мультфильм «Северные Амуры».

«Это первый мультфильм, созданный в Башкортостане, который будет идти по всей стране. Параллельно его озвучили на двух языках – русском и башкирском, поэтому зрители смогут выбрать, на каком его посмотреть. Я поздравляю авторов – это совместное производство киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова и студии «Муха», поздравляю всех нас с этим событием. И всех приглашаю в кинотеатры», – прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров.

Создатели работали над «Северными Амурами» больше двух лет. Продюсерами стали Юнир Аминев, Камиль Бузыкаев и Артур Абдрахманов. Музыку к мультфильму создавала Вероника Муртазина. Режиссер – Руслан Тавабилов. Сценаристы – Олег Батухтин, Рамиль Рахимов и Руслан Тавабилов. Озвучивали героев известные жители республики. «Мне было приятно узнать, что в детстве мой герой был Элвином Греем, а потом стал Айдаром Галимовым», – поделился один из актеров озвучки Айдар Галимов.

«Это мультфильм о двух поколениях башкирских конников, которым предстоит пройти две войны – Русско-шведскую и Отечественную 1812 года, – рассказал Камиль Бузыкаев, – «Северными амурами» наших воинов окрестили французы. Но не потому, что они ассоциировались у них с любвеобильными созданиями. Наши воины вселяли в противника страх, были очень меткими лучниками, неслись на своих конях, как на крыльях. Мы – потомки тех, кого показали в «Северных амурах». Два века назад мой прадед, сотник Мухамедьян Бузыкаев, участвовал в Отечественной войне в составе башкирских полков. Его героические подвиги воспеты в башкирской народной песне «Бузыкай-кантон», в стихах Акмуллы. Через много лет после войны в гости к прадеду приезжал царевич Александр, будущий Император Александр Второй».

По словам Юнира Аминева, работа пришлась по душе критикам – ее уже ждут на различных фестивалях: «Сильно волнуюсь перед премьерой. Мы очень старались, плотно поработали. Надеюсь, что вы оцените. Мы сделали прорыв в сфере анимации в регионах, ведь раньше полный метр создавали только в Москве и Санкт-Петербурге».

Вот как отозвались в социальных сетях о «Северных амурах» зрители премьерного показа:

Рушания Бадретдинова: Мои друзья работали над «Северными Амурами» около трех лет, столько бессонных ночей – титанический труд! Благодарю и горжусь – фильм передает те самые духовно-нравственные ценности, которые необходимы сейчас.

Ляйсан Гаррапова: Современный красочный мультфильм про башкирских конников, которые сражались в русско-шведской и Отечественной войне. Ненавязчиво и легко об истории башкир, тех самых, которых прозвали «северными амурами». Ни на грамм не уступает по качеству российским, а создан у нас в республике. Сколько труда вложено! Рекомендую к просмотру.

Фаниса Бадретдинова: Очень яркий, живой, патриотичный фильм для детей. Молодцы!

Нурзия Хасанова: Дети оценили фильм на десять баллов из десяти, обрадовались, узнав в голосе одного персонажа Элвина Грея. Фильм динамичный, насыщен юмором, поэтому смотрится на одном дыхании. Лично мне не хватило эпизода, когда Кутузов говорит башкирам: «Любезные вы мои башкиры, молодцы!», а башкирские воины, возвращаясь домой, поют песню «Любезники-любизар». Дома скачали мобильную игру по мотивам мультфильма «Северные амуры» и поиграли в стрелялку из лука.

Инесса Косолапова: Очень сложная работа всей команды создателей мультфильма дала прекрасный результат. Это первый полнометражный мультфильм, который создан в Республике Башкортостан, а это значит – анимации быть! Мультфильм яркий, красочный, душевный, простыми словами рассказывает о нашей истории. Все очень доступно, а главное – взаимосвязано. Еще одна отличительная черта – это палитра эмоций, которые появляются во время просмотра: гордость, радость, интерес, смех, моментом грусть. Только люди, любящие свою историю и свой народ, могли создать такой мультфильм. Обязательно посмотрите!

Гульнара Газизова: Очень классный, динамичный, смешной и грустный одновременно. Благодарность всему коллективу студии «Муха» от моего башкирского сердца.

Лилия Шафикова: Мультик получился не просто красочным и познавательным, но и добрым, с теплым отношением к башкирским корням, это чувствовалось с первого кадра.

Добавим, в производстве уже находится вторая часть «Северных амуров». Предполагается, что она будет повествовать о подвигах башкирской конницы во время Второй мировой войны и, возможно, о судьбе генерала Шаймуратова. В прокате картину ожидают через два года.

Другие новости рубрики

В Уфе пройдут ярмарки выходного дня

На выходных, 13 и 14 апреля, в Уфе пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Жители и гости города смогут купить продукты от башкирских производителей.

Сегодня в Уфе открылся детский технопарк «Орион»

Сегодня, в День космонавтики, в Деме открылся детский технопарк «Орион». Он включает 4 просторных оборудованных кабинета и конференц-залы. Новый технопарк теперь работает на Ухтомского, 12. До этого здесь была муниципальная аптека.

Компания «Генериум» мигрировала в Яндекс 360 для бизнеса и организовала работу подразделений в Яндекс Трекере

Генериум – крупнейший производитель биотехнологических препаратов в России, который занимается их разработкой, изготовлением и дистрибуцией. Чтобы наладить бесперебойную совместную работу внутри команды, Генериуму потребовалось сменить вендора и существующее IT-решение. Компания провела анализ предложений на рынке и выбрала цифровую среду Яндекс 360 для бизнеса. Мигрировать помогли команды Yandex Cloud и партнёра Softway.