понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии у семерых человек выявили чрезвычайно опасное заболевание

В Башкирии у семерых человек выявили чрезвычайно опасное заболевание

Роспотребнадзор обнародовал данные по инфекционной заболеваемости за январь-апрель 2023 года.

Согласно статистике, в первые пять месяцев года в Башкирии у семерых человек выявили менингит. Это чрезвычайно опасная инфекция, которая поражает головной и спинной мозг. Преимущественно менингит развивается как осложнение перенесенных инфекций в виде воспаления оболочек мозга.

Отметим, что за аналогичный период прошлого года случаев заболевания менингококковой инфекцией не было. Добавим, что в этом году из семи зараженных пятеро были детьми в возрасте до 14 лет.

Уровень заболеваемости в Башкирии в январе-апреле 2023 года составил 0,17 на 100 тысяч населения. Среди регионов Приволжского федерального округа с этим показателм республика вошла в зеленую зону. Самая неблагоприяная обстановка по менингиту наблюдается в Марий Эл, где на каждые 100 тысяч жителей приходится 0,45 случая заболевания. Даже по Росссии этот регион оказался в красной зоне по менингиту. Самая напряженная ситуация в стране по этому недугу наблюдается в Московской области (0,1) и Москве (0,74). После этих субъектов идет Марий Эл.

Симптомами менингококковой инфекции являются интоксикация, лихорадка, синдром повышенного внутричерепного давления, менингеальный синдром, а также воспалительные изменения спинномозговой жидкости. Менингит может стать причиной отека головного мозга, тромбозов и инфаркта мозга, воспалительного заболевания внутреннего уха, накопления жидкости в системе головного мозга, парезов и параличей, эндокринного нарушения, задержки психического развитяи у детей и так далее.

Другие новости рубрики

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

ДТП в Кармаскалинском районе Башкирии унесло жизнь женщины. Согласно данным региональной Госавтоинспекции, авария произошла вчера вечером на 37 километре трассы Уфа – Инзер – Белорецк.