суббота, 25 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Синдром внезапной детской смерти может иметь биологическую причину

Синдром внезапной детской смерти может иметь биологическую причину

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это случай, когда смерть внешне здорового младенца до достижения им первого дня рождения остается необъяснимой даже после тщательного расследования. Смерть обычно наступает, когда дети спят.

Ученые из Управления судебно-медицинской экспертизы Сан-Диего собрали ткани, связанные со смертью младенцев в период с 2004 по 2011 год. Затем они исследовали стволы головного мозга 70 младенцев, умерших в этот период, и проверили их на наличие постоянных аномалий.

Они обнаружили, что рецептор серотонина 2A/C изменяется в случаях внезапной смерти младенцев. Предыдущие исследования на грызунах показали, что передача сигналов рецептора 2A/C способствует пробуждению и аутореанимации, защищая кислородный статус мозга во время сна. Эта новая работа поддерживает идею о том, что биологическая аномалия у некоторых младенцев делает их уязвимыми при определенных обстоятельствах.

Ученые считают, что синдром внезапной детской смерти возникает, когда одновременно происходят три вещи: ребенок находится в критическом периоде кардиореспираторного развития в первый год жизни, ребенок сталкивается с внешним стрессором, таким как положение во сне лицом вниз или совместная кровать, и у ребенка есть биологическая аномалия, которая делает его уязвимым для респираторных заболеваний во время сна. «Хотя мы выявили аномалии в рецепторе серотонина 2A/C при СВДС, связь между аномалиями и причиной смерти остается неизвестной», – добавляют авторы.

Исследование опубликовано в Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии, пишет MedicalXpress.

Ранее UfacityNews.ru писал, что шесть симптомов могут указывать на запущенную форму рака кишечника.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали предупреждающие признаки железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия вызвана недостатком железа в организме. Существует ряд предупреждающих знаков и симптомов, которые могут указывать на недостаток этого важного минерала, отмечают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Ученые выявили тонкие признаки диабета, которые появляются за годы до появления ключевых симптомов

Венгерские ученые заявили, что выявили предупреждающие признаки диабета, которые могут появиться за годы до развития основных симптомов. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology.

Стрессоустойчивость снижает риск развития псориаза

Низкая стрессоустойчивость в молодости повышает риск развития псорисаза (это системное заболевание, характеризующееся поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, функциональными и морфологическими нарушениями других органов и систем). Это выяснили сотрудники Гетеборгского университета. Согласно их исследованию, среди людей с низкой стрессоустойчивостью риск возникновения этого заболевания на треть выше по сравнению с теми, у кого она высокая.

Натуральные вещества в гранатах могут улучшить лечение болезни Альцгеймера

Вещества, встречающиеся в природе в гранатах, клубнике и грецких орехах, могут улучшить память и помочь в лечении болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании ученых из Копенгагенского университета. Работа опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia.

Ученые определили продукты, увеличивающие риск деменции и инсульта

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне определили, что употребление большего количества ультра-обработанных продуктов связано со снижением когнитивных функций и повышенным риском инсульта. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Ученые предупредили о смертельной опасности гель-лаков для здоровья

Людей, которые регулярно делают маникюр с использованием гель-лака, предупреждают о возможных рисках для здоровья. Согласно исследования, публикованному в журнале Nature Communications, что излучение, испускаемое ультрафиолетовыми (УФ) устройствами для сушки такого лака, может нанести серьезный вред.

Ученые заявили об опасности добавок с рыбьим жиром

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом предупредили ученые в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine.

Заболевания кишечника могут увеличить риск сердечной недостаточности

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) связаны с повышенным риском сердечной недостаточности. Их исследование опубликовано в European Heart Journal.

Ученые заявили, что некоторые питательные вещества могут замедлить старение мозга

Группа ученых из Центра мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университета Иллинойса показали, как определенные питательные вещества могут тормозить старение мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале npj Aging.

В июне шенгенская виза подорожает на 12%

В следующем месяце повысится размер сборов за оформление шенгенских виз для краткосрочного пребывания. Об этом сообщает Министерство иностранных и европейских дел Словении.

Эксперт назвал шесть признаков аутоиммунного заболевания, которые легко не заметить

Иногда иммунитет человека может ошибочно атаковать собственные клетки организма. Когда это происходит, может возникнуть так называемое аутоиммунное заболевание, говорит Константин Балашов – доктор медицинских наук, директор Центра рассеянного склероза Бостонского медицинского центра.