понедельник, 29 мая 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Нехватка витамина D во время беременности может увеличить риск развития шизофрении у ребенка

Нехватка витамина D во время беременности может увеличить риск развития шизофрении у ребенка

В основе развития шизофрении может лежать нехватка витамина D у матери во время беременности. К такому выводу пришли ученые из института Бирмингемского университета в Великобритании. Их исследование опубликовано в Журнале нейрохимии, передает MedicalXpress.

Специалисты изучили гены, отвечающие за роль витамина D в организме и обнаружили, что недостаток этого витамина в первые месяцы беременности увеличивает риск формирования шизофрении у ребенка. Они проанализировали гены 2 602 матерей и их детей в возрасте от 1 до 18 лет. Указанный период является наиболее важным для развития мозга, а именно формирования ядер мозга, которые регулируют настроение и восприятие информации.

На основе полученных результатов ученые выдвинули гипотезу, что нехватка витамина D может нарушать образование критически важных нейронов, ответственных за восприятие информации и регулирование настроения у ребенка.

«Наши данные свидетельствуют о том, что недостаток витамина D у матери во время беременности может повысить риск развития шизофрении у ее потомства. Это открывает новые возможности для профилактики и лечения этого тяжелого психического заболевания», – прокомментировал главный автор исследования доктор Кристофер Кибби.

Ученые подчеркнули, что данные исследования не дают конкретных рекомендаций по профилактике и лечению шизофрении, однако показывают важность правильного питания и ухода за здоровьем женщин во время беременности.

Ранее UfacityNews.ru писал, что синдром внезапной детской смерти может иметь биологическую причину.

Другие новости рубрики

В древней рукописи Евангелия от Матфея обнаружили скрытый текст

Сенсационное научное открытие произошло в библиотеке Ватикана. Ученые из Австрии случайно обнаружили скрытый текст, который был спрятан более 1 500 лет назад под другим разделом древнего Евангелия от Матфея. Находка является ранней версией двенадцатой главы книги. Ученые обнаружили данный текст благодаря ультрафиолетовому просвечиванию книги.

Илону Маску разрешили вставлять чипы в мозг людей

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, получила разрешение от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на проведение клинических испытаний своих чипов для мозга на людях. В ближайшее время будут объявлены дополнительные подробности о наборе участников, передает РИА Новости.

Названы продукты, негативно влияющие на щитовидную железу

Заболеваниями щитовидной железы страдает до 30% населения всей планеты, потому при их возникновении важно следить за питанием и ограничивать употребление некоторых продуктов. Орган вырабатывает тироксин и трийодтиронин – гормоны, которые поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, регулируют обмен веществ и влияют на массу тела, пишет sport24.ru.

Специалисты: На российские семьи обрушились мошенники

В стране увеличилось количество случаев давления мошенников на родственников жертв для кражи денег по многоэтапным схемам. Они начинаются со звонка потенциальной жертве и заканчиваются давлением на ее близких, сообщают «Известия» со ссылкой на ВТБ.

Врач рассказала, когда клубника может стать смертельно опасной

Врач-диетолог Марият Мухина предупредила о опасности употребления клубники. Она отметила, что эта ягода может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать различные проблемы со здоровьем, сообщает «Москва 24».

Нейробиологи обнаружили область мозга, отвечающую за движение

Нейронаука получила новые данные о мозговой области, отвечающей за движения. Исследование, проведенное группой нейрофизиологов из Университета Оксфорда, позволяет глубже понять, как мозг управляет движениями.

Определенный рацион питания увеличивает риск рака, связанного с ВПЧ

Ученые из Университета Джорджии обнаружили, что неправильное питание может стать одной из причин развития рака, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Исследование опубликовано в Journal of Infectious Diseases.

Воздействие ультразвука на мозг может перевести организм в режим энергосбережения

Ученые из университета Йорк в Канаде изучили влияние ультразвуковых волн на мозг мышей. Они обнаружили, что при применении ультразвуковых волн низкой интенсивности на область головы мышей можно вызвать гибернацию – состояние, когда организм переходит на энергосберегающий режим.

Ученые обнаружили связь между климатическими изменениями и головными болями

Изменение климата может быть причиной увеличения числа случаев головных болей, установили ученые из Мельбурнского университета. В исследовании приняли участие более 5 тысяч человек, которые живут в разных климатических зонах и склонны к головным болям.