четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Нехватка витамина D во время беременности может увеличить риск развития шизофрении у ребенка

Нехватка витамина D во время беременности может увеличить риск развития шизофрении у ребенка

В основе развития шизофрении может лежать нехватка витамина D у матери во время беременности. К такому выводу пришли ученые из института Бирмингемского университета в Великобритании. Их исследование опубликовано в Журнале нейрохимии, передает MedicalXpress.

Специалисты изучили гены, отвечающие за роль витамина D в организме и обнаружили, что недостаток этого витамина в первые месяцы беременности увеличивает риск формирования шизофрении у ребенка. Они проанализировали гены 2 602 матерей и их детей в возрасте от 1 до 18 лет. Указанный период является наиболее важным для развития мозга, а именно формирования ядер мозга, которые регулируют настроение и восприятие информации.

На основе полученных результатов ученые выдвинули гипотезу, что нехватка витамина D может нарушать образование критически важных нейронов, ответственных за восприятие информации и регулирование настроения у ребенка.

«Наши данные свидетельствуют о том, что недостаток витамина D у матери во время беременности может повысить риск развития шизофрении у ее потомства. Это открывает новые возможности для профилактики и лечения этого тяжелого психического заболевания», – прокомментировал главный автор исследования доктор Кристофер Кибби.

Ученые подчеркнули, что данные исследования не дают конкретных рекомендаций по профилактике и лечению шизофрении, однако показывают важность правильного питания и ухода за здоровьем женщин во время беременности.

Ранее UfacityNews.ru писал, что синдром внезапной детской смерти может иметь биологическую причину.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.