понедельник, 6 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Депрессия связана с ослаблением иммунных клеток мозга

Депрессия связана с ослаблением иммунных клеток мозга

Исследование биологических механизмов депрессии может изменить широко распространенное мнение о том, что это состояние связано с воспалением. Новые данные показали, что подавление иммунных клеток мозга может быть фактором, который способствует развитию депрессии.

Воспаление уже давно связывают с депрессией, основываясь на исследованиях, обнаруживших про- и противовоспалительные белки (цитокины и хемокины ) в крови и посмертной ткани головного мозга людей с большим депрессивным расстройством (БДР). Кроме того, другие исследования показали более высокую распространенность БДР у людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и рассеянный склероз.

Известно, что воспаление влияет на активность микроглии – иммунных клеток головного мозга. Они удаляют клеточный мусор и избыток белков, поддерживают нейронные сети и восстанавливают повреждения.

Предыдущие исследования выявили аномалии микроглии при психических расстройствах, таких как шизофрения, расстройство аутистического спектра и биполярное расстройство. Но исследования микроглии у людей с БДР были противоречивыми.

Эта неопределенность побудила ученых из Нидерландского института неврологии более внимательно изучить микроглию и воспаление, а также их роль в депрессии. Для этого они проанализировали белое и серое вещество посмертной ткани мозга 13 пациентов с депрессией и сопоставили его с образцами 10 контрольных доноров.

Исследование показало, что у пациентов с депрессией наблюдаются аномалии микроглии, и наибольшие отклонения были выявлены у пациентов, которые находились в наибольшей степени депрессии перед смертью. Неактивная микроглия была обнаружена только в сером веществе, содержащем множество нейронов, обрабатывающих информацию и регулирующих движение, память и эмоции.

Чтобы понять, в чем заключается роль неактивной микроглии в развитии депрессии, авторы провели секвенирование РНК и обнаружили два белка – CD200 и CD47, которые присутствуют в высоких концентрациях в нейронах и синапсах серого вещества. Как оказалось, эти белки подавляют иммунный ответ микроглии.

Таким образом, результаты исследования показали прямо противоположное мнение о том, что депрессия связана с воспалением мозга. Вместо этого, тип микроглии с подавленным иммунитетом, названный исследователями «подавленной микроглией», может играть важную роль в развитии депрессии, а повышенные уровни белков CD200 и CD47, взаимодействуя с микроглией, могут приводить к ее подавлению, что может помешать ей очищать поврежденные соединения.

Авторы говорят, что это может объяснить, почему испытания с использованием противовоспалительных средств для лечения БДР потерпели неудачу. Следующим шагом для исследователей является изучение того, как неактивная микроглия влияет на поддержание и формирование связей между нейронами. И это может проложить путь к новым методам лечения.

Исследование было опубликовано в журнале Biological Psychiatry, пишет New Atlas.

Ранее UfacityNews.ru писал, что новая комбинация антибиотиков показала эффективность против смертельной формы пневмонии.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.