Ученые из Университета Мангейма и Института человеческого развития имени Макса Планка в Берлине обнаружили, что простая уловка во время семейной трапезы позволяет детям съедать больше овощей и фруктов. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале JAMA Network Open.
В эксперименте приняли участие 50 пар родителей и детей. Средний возраст родителей (в основном это были матери) составлял 43 года, детей – восемь лет.
Все участники прошли две серии испытаний. Сначала они получили типичный немецкий ужин с ломтиками хлеба, мясным ассорти и сыром, а также небольшими кусочками фруктов и овощей. Все это они должны были съесть за обычное время. Позже их попросили уделить больше времени тому же приему пищи, продолжительность трапезы была увеличена в среднем на 10 минут, передает Heilpraxisnet.
При последующем анализе данных стало ясно, что дети ели значительно больше фруктов и овощей, если сидели за столом всего на 10 минут дольше, чем обычно (всего около 30 минут). В среднем они потребляли примерно на 100 граммов больше фруктов и овощей, в то время как потребление хлеба и мясных нарезок существенно не изменилось. Кроме того, во время более продолжительной семейной трапезы скорость потребления еды у детей была ниже, а чувство сытости выше.
«Это открытие имеет практическое значение для общественного здравоохранения, поскольку дополнительная порция фруктов и овощей ежедневно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6-7%», – подчеркивает профессор Ютта Мата из Мангеймского университета.
Ранее UfacityNews.ru писал, что минимальные корректировки в питании могут значительно снизить риск диабета.