Даже небольшие, легко реализуемые изменения в рационе могут снизить риск развития сахарного диабета. Исследователи из Финского института здоровья и социального обеспечения изучили, как переход от красного или обработанного мяса к частично растительной пище влияет на риск развития заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Команда использовала данные пяти финских когортных исследований с 41 662 участниками, в которых частота приема пищи регистрировалась с помощью проверенного вопросника. В начале эксперимента ни у одного из участников не было диабета. В общей сложности за 11 лет наблюдения было зарегистрировано 1 750 новых случаев диабета 2 типа, пишет Heilpraxisnet.
Ученые обнаружили небольшое, но значительное снижение риска диабета 2 типа у участников мужского пола, которые частично заменили потребление красного или переработанного мяса фруктами. Замещение части потребления мяса зерном дало аналогичные результаты.
Замена красного или переработанного мяса комбинацией растительных продуктов также была связана со значительным снижением риска развития диабета 2 типа у мужчин. Однако, по словам авторов, если участники ели только овощи или бобовые вместо мяса, это не приводило к аналогичным результатам. Все обнаруженные изменения можно было наблюдать и у женщин, но они не были статистически значимыми.
В целом, результаты нового исследования показывают, что даже небольшие и простые в реализации изменения в питании, которые заменяют потребление красного и обработанного мяса различными растительными продуктами, могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, особенно у мужчин.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые доказали связь COVID-19 с развитием сахарного диабета.